Перевести страницу

Статьи

Филателия Термины, определения и понятия.

Вас увлек разнообразный и красочный мир почтовых марок, и вы решили стать филателистом. С первых же шагов вы обнаруживаете, что в филателии существует своя, особая терминология. Некоторые известные вам слова, например блок (приспособление для поднятия тяжестей), здесь имеют совсем иное значение.
Другие слова, например клемм-таш, франкировка, вы встречаете впервые.
Значит, чтобы все понимать, читая филателистические книги, журналы, статьи или работая с каталогом почтовых марок, вам необходимо знать филателистическую терминологию. Этой цели и служит наш краткий филателистический словарик.

БЛОК — так называют 2—4 марки, расположенные рядом на одном листе, разделенные или не разделенные перфорацией и имеющие общее оформление. Кроме того, блок — эго сувенир, выпущенный в связи с каким-либо выдающимся событием. Иногда такой блок имеет оригинальный рисунок, не встречающийся на марках. Но чаще на блоке изображается одна или несколько существующих почтовых марок. Блоки бывают разного размера. Марочное поле у блока большое, и на нем часто делается памятная надпись.

ВОДЯНОЙ ЗНАК — видимое только при определенных условиях (на просвет) изображение эмблемы и различных знаков на бумаге. Применялось как средство для отличия подлинной марки от поддельной.

ГАШЕНИЕ — наложение на марку металлическим штемпелем краски в знак почтового ее использования во избежание случаев вторичного ее применения. Первое время гашение делалось чернилами.

ГУММИРОВКА — нанесение на обратную сторону марки специального клея для приклеивания марки к конверту.

ДУБЛЕТЫ — вторые экземпляры одной и той же марки, уже имеющейся в коллекции. Хранятся отдельно от коллекции как фонд для обмена.

ЗУБЦОВКА — проколы дырочек по краям марки на листе для быстрого отделения одной марки от другой. Зубцовка бывает разного размера и делается специальными машинами. По способу производства проколов различаются три основных вида зубцовок: гребенчатая, линейная, рамочная. Иногда марки выпускаются и без зубцов.

КАРТ-МАКСИМУМ — художественная открытка с наклеенной на нее почтовой маркой точно такого же рисунка и погашенная специальным памятным штемпелем гашения.

КЛЕММ-ТАШ — специальные черные полоски бумаги с приклеенной к ним прозрачной полоской целлофана. Предназначаются для хранения марок, которые вкладываются под целлофан.

КЛЯССЕР — вид альбома для хранения марок. В кляссерах марки закладываются под прозрачные полоски из кальки или целлофана.

НАДПЕЧАТКИ — нанесение на почтовую марку какого-либо текста или новой цены.

НАКЛЕЙКА — небольшой прямоугольник тонкой бумаги с нанесенным на него клеем. Служит для приклеивания марки к альбомам.

ПЕРФОРАЦИЯ — см. зубцовка.

ПОЧТОВЫЙ ШТЕМПЕЛЬ — штамп разнообразной формы с указанием пункта (города) и даты отправления письма с наклеенной на него маркой.

РАЗНОВИДНОСТЬ — отклонение от утвержденного образца марки. Разновидности бывают по оттенку краски, размеру, зубцовке, способу печати, сорту бумаги и т.п.

РАРИТЕТ — редкая, иногда уникальная марка. Такой редкостью считается, например, марка Британской Гвианы 1856 года стоимостью 1 цент, отпечатанная черной краской на бумаге карминового цвета. Пока известен только один экземпляр такой марки.

СПЕЦГАШЕНИЕ — наложение на почтовую марку на конверте или на открытке специального памятного или юбилейного штемпеля гашения. За последнее время такими штемпелями почта отмечает многие важнейшие события.

ТЕТ-БЕШ — две марки, не отделенные друг от друга, причем одна из них по отношению к другой отпечатана на листе с перевернутым рисунком.

Запомните, как правильно произносятся некоторые филателистические термины:
гашЁный (не гАшеный)
дублеты марок (не дубликаты)
каталОг (не катАлог;)
кляссЕр (не клЯссер)
мелованная бумага (не меловая)
филателИя (не филатЕлия)