Перевести страницу

Статьи

Что такое Нумизматика и Бонистика?

Коллекционирование монет — не только одно из самых распространенных, но и одно из самых древних увлечений. Если филателисты заявили о себе чуть ли не сразу после выпуска первых почтовых марок, то начало монетной чеканки (VII век до н. э.) и появление первых нумизматических собраний разделяются едва ли не двумя тысячелетиями. Впрочем многие посвящали свою жизнь накоплению тяжелых кружочков, желтых и белых, — но эти «коллекции» были созданы не любознательностью, а алчностью.

Кто не помнит романа Р. Стивенсона «Остров сокровищ?»: «Гинеи и луидоры, дублоны и двойные гинеи, муадоры и цехины, монеты с изображениями всех европейских королей за последние сто лет, странные восточные монеты, на которых изображен не то пучок веревок, не то кусок паутины, круглые, квадратные, монеты с дыркой посередине, чтобы их можно было носить на шее, — в этой груде были собраны деньги всего мира. Их было больше, чем осенних листьев. Мне очень нравилось сортировать их». Это слова юнги Джима Хокинса, который, в отличие от Джона Сильвера и ему подобных сумел взглянуть на клад Флинта не глазами авантюриста или скопидома, а глазами открывателя. Что ж, вероятно, из Джима получился бы неплохой нумизмат.

Да, скорее всего, нумизматика зарождалась исподволь, как проявление наблюдательности и естественного человеческого стремления к познанию.

И примечательно, что первыми известными коллекционерами были люди широко образованные, сумевшие возвыситься над своей эпохой. Нумизматика может гордиться тем, что в числе ее поклонников были Франческо Петрарка, Петр I.

Долгое время собирание монет в России было привилегией богатых и знатных, и коллекционированием занимались немногие. Только Великий Октябрь, славную годовщину которого мы празднуем в этом году, открыл дорогу массовому собирательству. Созданы благоприятные условия для деятельности многотысячной армии нумизматов — любителей, которая занимает сейчас второе место по-численности среди коллекционеров нашей страны.

Собирание монет — не развлечение скуки ради. Настоящий нумизмат — всегда исследователь, неутомимый и преданный своему делу. Человеку вдумчивому и пытливому монеты о многом расскажут и еще больше сами зададут вопросов, на которые не всегда найдешь готовый ответ в каталогах.

Коллекционирование монет в наши дни переживает свое второе рождение, когда эмпирика уступает место строгому научному анализу. Нумизматику нередко называли «помощницей историков». Теперь же она сама претендует на научность и требует от своих почитателей разносторонних познаний в экономике, истории, географии, палеографии, геральдике, этнографии и других областях знания.

Разумеется, не из каждого коллекционера выйдет ученый. Но большинство ученых-нумизматов начинало с любительского коллекционирования /вспомним имена А.В. Орешникова, И.И. Толстого, А.А. Ильина и др./.

Коллекционерами сделано немало открытий. Так например, совсем недавно москвич М. Горнунг открыл медную монету 1917 года /считалось, что медный передел в царской России прекратился в 1916 году/. Ленинградский собиратель В. Лячнев нашел несколько десятков ранее неизвестных русских монет. Однако и те собиратели, которые смотрят на свое увлечение с добродушной улыбкой людей, понимающих и чужие, и свои слабости, приносят нумизматике неоценимую , помощь уже тем, что бережно сохраняют монеты, подчас спасая их от гибели.

Конечно открытие легко не дается в руки. Как правило, оно является результатом упорного труда. Чтобы не «прозевать» интересную и тем более «новую» монету, коллекционеру недостаточно шапочного знакомства с нумизматикой. Ему нужны знания, помноженные на опыт. Поэтому, как и филателисты, коллекционеры-нумизматы обычно специализируются в какой-либо одной области собирания.

Впрочем, начинающий чаще всего собирает «весь мир», иногда с карандашами или зажигалками впридачу,— но рано или поздно наступает момент, когда коллекционер с удивлением обнаруживает, что его собрание распалось на любимцев и пасынков. Так, подчас с мучительными переживаниями и раздумьями, выкристаллизовывается тема коллекции — совершается процесс, свидетельствующий о несомненном творческом росте ее владельца.

Тематическое коллекционирование следует всячески поощрять. Но не потому, что «монет стало мало» /традиционная жалоба нумизматов всех времен!/. Просто, как и вообще в жизни, в нумизматике можно быть, в хорошем смысле слова, делитан-том во всех ее областях, кроме той, где ты — специалист. А уж какую область нумизматики собиратель сделает «своей» — дело его вкуса.

Интересно собирать монеты древнего Рима, античного Причерноморья, русских удельных княжеств. Но не менее увлекательно коллекционирование монет советского чекана или монет стран социалистического содружества. «Неинтересных» монет нет. И не так уж много лет отделяют нас от того времени, когда собиратели будут мечтать о полной подборке сегодняшней «мелочи» так же, как мы теперь мечтаем, к примеру, о подборке рублей XIX века.

Среди части коллекционеров еще бытует мнение, что собирание монет — дело «сугубо личное». Между тем сама специфика коллекционирования заставляет собирателя постоянно общаться с людьми /речь идет не о «деловом» общении с другими коллекционерами/. Настоящий нумизмат не может удовлетвориться келейным комплектованием «своей» коллекции; у него возникает естественная потребность поделиться своими знаниями, своими достижениями с товарищами по работе, с жителями своего района, города, поселка. Сейчас многие коллекционеры шефствуют над нумизматическими кружками при ЖЭКах, в школах, в домах культуры, выступают с беседами и лекциями об изучений и собирании монет перед населением.

Наша страна располагает огромным нумизматическим наследием. Большая часть его хранится в фондах многочисленных музеев. Однако не секрет, что лишь самые крупные исторические и краеведческие музеи располагают штатными специалистами-нумизматами, в остальных же монеты, в лучшем случае, принимаются и инвентаризируются /подчас музеи отказываются от ценнейшего материала — бывает и так/, но не обрабатываются, не систематизируются и — за редкими исключениями — не экспонируются. Помочь музейным работникам в анализе нумизматического материала, в подготовке и оформлении экспозиции, в подборе систематической коллекции — долг каждого настоящего коллекционера.

Сотрудничество собирателей с музеями уже началось, я первые результаты его обнадеживают. Так, в краеведческих музеях Истры, Клина и ряда других городов столичной области нумизматическая экспозиция оформлена силами московских коллекционеров. А собиратели Серпухова взяли постоянное шефство над местным музеем — они организовали несколько выставок, систематизируют и пополняют музейные фонды. Большую помощь в анализе древнерусских монет оказал Музею истории и реконструкции Москвы нумизмат В. Ставровский.

Все большее количество коллекционеров включается в исследовательскую работу. Многие статьи, опубликованные в последнее время собирателями, отмечены сочетанием увлеченности авторов темой с научным подходом к ней. Очевидно, не за горами и появление фундаментальных трудов — определителей, справочников, монографических исследований. Такие пособия одинаково нужны ученым, работникам культуры, преподавателям истории и самим собирателям.

Трудно даже приблизительно очертить круг первоочередных задач, стоящих перед коллекционерами-нумизматами. Как это ни покажется странным на первый взгляд, относительно благополучно обстоит дело с комплектованием собраний — хотя, надо думать, собиратели только приветствовали бы организацию централизованного снабжения их коллекционным материалом, подобную той, какую имеют филателисты. Здесь слово — за ВОФ.

Уровень теоретической подготовки пока еще отстает от роста числа коллекционеров. Это сказывается и в выборе тем коллекций.

И конечно, нельзя не предъявить собирателям серьезной претензии в пока еще малой «полезной отдаче». Это в первую очередь относится к научно-исследовательской работе, которая вовсе не является привилегией профессионалов-нумизматов. Крупицы опыта отдельных коллекционеров, собранные воедино, их наблюдения и выводы могут принести большую пользу науке. Достаточно сказать, что даже в наиболее изученном периоде отечественного чекана /1700—1917 гг./ целый ряд тем еще ждет своих исследователей. Здесь и анализ работы отдельных монетных дворов, и разработка общих методологических принципов классификации монет XVIII века и выявление «коллекционных» подделок, доныне числящихся в каталогах подлинными Монетами, и систематизация сведений о новодельных монетах. Не меньшее поле деятельности открывается для серьезного собирателя и в других областях нумизматики. Каждый советский коллекционер-нумизмат может и должен внести свой вклад в изучение и сохранение для будущих поколений ценнейшего исторического материала — монет.

М. Львов

Филателия СССР 1967 год 2