Перевести страницу

Статьи

Вестник знания Вопросы мироздания и межпланетных сообщений

Ответ И. Кузнецову.
1) Существуют гипотезы, согласно которым будто бы изменяется наклон земной оси и сами полюсы перемещаются по земному шару. Этим пытались объяснить распределение климатических условий в прежние геологические эпохи, совершенно отличное от современного. С астрономической точки зрения эти гипотезы представляются мало вероятными. Наблюдения открыли лишь незначительные колебания наклона земной оси и перемещения полюсов на пространство нескольких метров, при чем все эти изменения носят периодический характер; предполагать же более значительные изменения наклонности оси в прежние эпохи нет никаких оснований.

2) Передача радио-сигналов и мировое пространство встречает серьезное затруднение в особом слое земной атмосферы, так называемом "слое Хэвисайда", который отражает радио волны обратно к земле.

Ответ Афанасьеву. Видимые размеры небесных светил нельзя оценивать ни аршинами, ни саженями, потому что если держать аршин от глаза близко, то он кажется большим и покрывает полнеба, если отойти от него далеко, то он выглядит маленьким и может показаться гораздо меньше Солнца или Луны. Поэтому на небе можно применять только угловые меры — градусы и минуты.

Отмеченное Вами явление — будто Солнце у горизонта больше, чем когда оно высоко — хорошо известно и объясняется обманом зрения. Такой обман получается, во-первых, от того, что внизу Солнце мы сравниваем с размерами далеких земных предметов (например, на фоне солнечного диска может целиком уместиться отдаленное здание) и во-вторых из-за видимой формы небесного свода, который глазу кажется приплюснутым. В действительности видимые размеры солнечного диска на всех высотах одинаковы.

О ПОЛЕТЕ НА ЛУНУ.
Ответ Б.А. Клитину. При современном состоянии техники осуществить перелет на Луну еще нельзя. Но принцип устройства аппарата, с помощью которого можно было бы совершить такое путешествие, уже установлен, и нет сомнения, что в недалеком будущем оно будет выполнено. См. об этом в книге Я. Перельмана «Межпланетные путешествия».

О ТЕЛЕСКОПЕ.
Ответ ему же. Устройство телескопа основано на следующем: с помощью комбинации стекол (или зеркал и стекол) путь лучей отдаленного светила изменяется и лучи вступают в глаз таким образом, что получающееся на сетчатке (на дне глаза) изображение далекого светила занимает больше места, нежели без этих стекол. Благодаря этому, глаз наш различает на светиле 6ольше подробностей, в этом и состоит то, что мы называем «увеличивающим» действием телескопа. Подробности об устройстве телескопов найдете в учебниках физики и в книгах по астрономии.

О КОМЕТАХ.
Ответ ему же. В данный момент на небе комет не наблюдается. Кометы, доступные для наблюдения невооруженным глазом, появляются довольно редко.

1927 год 4