Перевести страницу

Статьи

Изменения в территориальном делении СССР за 7 лет с 1917 по 1924 год.

Октябрьская революция разрушила самодержавное государство и централистскую систему административно-территориального деления "старого порядка". Провозглашение акта о праве народов России на "свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств" повлекло за собой изменение политической карты бывшей Российской империи. Образовавшиеся автономные и независимые республики, становясь в различную зависимость от центра, вошли в Российскую Федерацию "на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных республик" (ст. 2 Констит. РСФСР).

В ноябре 1922 года на десятом Съезде Советов была провозглашена декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

В Союз вошли четыре республики:

- Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика.
- Украинская Социалистическая Советская Республика.
- Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика.
- Советская Социалистическая Республика Белоруссии.

СССР занимает ныне территорию быв. Российской Империи без тех частей, которые отошли от нее в результате мировой войны и революции.

На Западной окраине, из частей быв. Российской империи, возникли самостоятельные государства: Финляндия, Литва, Латвия и Эстония. К Польше отошли бывшие привислянские и часть западных губерний. Турции была уступлена, согласно мирного договора, часть Эриванской губернии и Карская область. Румынией оккупирована Бессарабская губерния.

Таковы изменения внешних границ.

При рассмотрении внутренних политических и административно-территориальных перегруппировок, произведенных в РСФСР, нужно различать губернии и области России и национальные автономии,т.е. республики и автономные области, входящие в РСФСР на началах федерации (ст. II Конституции РСФСР).

В начале революции РСФСР сохраняла дореволюционное деление России на губернии, положив его в основу федеративно-автономного строения РСФСР. В частях бывшей Российской империи, населенных самоопределяющимися национальностями, прежние губернские границы стирались и создавались национальные организации различных видов. Остальная часть РСФСР делилась на губернии, уезды и волости, сохраняя большей частью прежние границы.

Рядом с образованием национальных республик и выделением национальных губерний-областей, начали образовываться новые губернии. Вокруг сильных промышленных центров образованы были губернии: Иваново-Вознесенская, Екатеринбургская, Брянская, Ново-Николаевская и др.

В период "власти на местах" шло усиленное дробление низовых административных единиц. Мало-мальски крупное село, представляющее значительный центр, становилось центром новой волости. Это дробление административных единиц в то время приняло большие размеры.

С переходом к новой экономической политике необходимо было объединение административного и хозяйственного управления. Отсюда, естественно, должна была явиться мысль о проведении административно-хозяйственного районирования, т.к. устаревшие территориальные деления не могли отвечать потребностям новой административно-хозяйственной системы. Маломощные в хозяйственном отношении дореволюционные волости, измельченные еще более в результате происшедшего дробления, требовали укрупнения.

Таким образом, происходящяя внутри РСФСР административно-территориальная перегруппировка шла в двух направлениях: по пути экономического районирования и укрупнения административных единиц.

Основные принципы районирования и проект областного деления были выработаны Госпланом в исполнение постановления VIII Съезда Советов, на котором было поручено ВЦИКу. разработать этот вопрос. В основу экономического районирования кладется совокупность признаков экономического, производственного и энергетического. При разделении страны на хозяйственные районы проводится и новое административное деление. Согласно проекта Госплана, первым крупным членением такого административно-хозяйственного строения является область, обнимающая довольно большой район с сильным торговым и промышленным центром. Следующими членениями являются округа и районы. Окончательному проведению экономического районирования должно предшествовать выполнение научных исследований в проектируемых районах и увязка экономического районирования с организацией административного управления.

По этому принципу были районированы Уральская и Юго-восточная области, организация которых к настоящему времени вполне закончена.

Почти во всех остальных губерниях произведено внутригубернское районирование. Часть губерний совершенно упразднили прежние волости и организовали районы, применяя полностью основные принципы экономического районирования, большинство губерний провело операцию, именуемую укрупнением волостей, при которой волости объединялись в более крупные единицы — укрупненные волости или районные волости.

В тех и других случаях укрупняются и сельсоветы, которые, становясь районными объединениями, наделяются более широкими административными правами.

Районирование и укрупнение повело к сокращению числа волостей до 50%. В отдельных губерниях это сокращение достигло 60%, 70%. Административное строение губерний после районирования и укрупнений стали все более и более различаться. Некоторые губернии, преобразовывая волости в районы, упраздняли уезды, при этом районы становились в непосредственное подчинение губернскому центру. При этом районировании предполагается, что при предстоящей организации области, губерния войдет в область, как округ, а районные волости без изменения войдут в будущую область, как районы. В большинстве губерний при укрупнении волостей остается трехчленное деление: уезд, укрупненная волость, сельсовет.

Что касается автономных республик и автономных областей, то те из них, которые занимают значительные пространства, делятся на уезды и волости, менее значительные по размерам делятся непосредственно на районы и волости.

Административное деление Союзных республик также различно.

Республики Закавказской СФСР делятся на уезды и волости (теми).

Украинская ССР делится на губернии, округа и районы.

ССР Белоруссии после расширенья районировалась и в настоящее время делится на 10 округов и 100 районов.

Все многообразие видов административных делений губерний и автономий РСФСР можно свести к следующим группам:

1. Губернии и автономии с уездами и неукрупненными волостями: Туркестанская АССР, Дагестанская АССР, Карельская АССР. Автономные области: Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Коми, Чувашская, Ойратская. Губернии: Московская, Мурманская. Алтайская, Омская и Томская.

II. Губернии и автономии с уездами и укрупненными волостями: Башкирская АССР, Татарская АССР, Киргизская АССР. Автономные области: Адыгейская, Вотская, Чеченская. Губернии: Архангельская, Астраханская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Вятская, Гомельская, Иваново-Вознесенская, Калужская, Костромская, Курская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Царицынская, Череповецкая, Ярославская, Енисейская, Иркутская, Ново-Николаевская, Амурская, Забайкальская, Приморская.

III. Губернии и автономии, делящиеся непосредственно на районы: Крымская АССР, Немцев Поволжья АССР, Северо-Двинская губерния, Марийская автономная область.

IV. Области с округами и районами: Уральская область, Юго-Восточный край.

V. Прочие единицы, подчиняющиеся непосредственно центру: Владикавказ, Сунженский округ.

Все это многообразие видов административных делений, получившееся в результате административно-территориальных преобразований за истекшие 7 лет, говорит за то, что мы в настоящее время находимся в самом процессе переустройства и приближаемся к полному экономическому районированию.

Данные об изменениях в числе административных единиц за истекшие 7 лет подвергнуты нами статистической обработке, результаты которой приводятся ниже.

I. Территория и население.

Территория бывшей Российской Империи занимала пространство в 21.797.725 кв. килом.

В соседнйе самостоятельные государства отошла территория площадью 818 800 кв. килом., что составляет приблизительно 4% всей территории бывшей Российской Империи.

Бывшая Российская Империя делилась на 101 губернию, 812 уездов и 16.760 волостей. С отошедшей территорией отошло 27 губерний, 207 уездов и 2.847 волостей.

Таким образом, на территории бывшей Российской Империи, если ее взять в нынешних границах СССР, к началу 1917 года было: 74 губернии, 605 уездов и 13.913 волостей.

Площадь СССР определяется в 20.890.600 кв. килом., а население по исчислению к началу 1924 года равняется приблизительно 133 927.000 жителей. Сельское население исчисляется в 111.600.000 жителей (84%), городское — в 21.900.000 жителей (16%).

По географическим и политическим частям территории население СССР респределяется так:

 

Площадь

Население

Европейская часть СССР.

кв. килом.

в тысячах.

4.500.900

104.413

Европейская часть РСФСР.

3.993.600

74.291

ССР Белоруссии.

110.900

4.098

Украинская ССР.

446.400

26.024

Азиатская часть СССР.

16.339.700

29.514

Азиатская часть РСФСР.

16.143.900

23.879

Закавказская СФСР.

195.800

5.635

Всего по РСФСР.

20.137.600

98.170

Всего по СССР.

20.890.600

133.927


Почти 78% всего населения Союза приходится на Европейскую часть СССР, в то время как площадь Европейской части СССР составляет только 22%.

По размерам территории и количеству населения, в %% ко всему СССР Союзные Республики располагаются в следующем порядке:

Союзные республики. Площадь. Население.
РСФСР...........................96,5% 73,4%
Укр. ССР...........................21% 19,4%
Зак. СФСР.........................0,9%  4,2%
ССР Белоруссии................0.5%  3,0%

II. Изменение общего числа административных единиц.

В следующих 2-х таблицах даны сведения о числе административных и политических единиц в СССР и в РСФСР.

Административно-политическое деление СССР.

 

Наименование

делений.

В бывш. Росс. Имп. (1917 г.).

Отошло в сосед, государства.

В б. Росс. Имп. в ны-неш. границах СССР.

В РСФСР и догов, республ. на 1/1-22 г.

В РСФСР и догов, респуб. на 1/1 23 г.

В СССР на 1 янв. 1924 г.

В СССР на 1 октября 1924 г.

Договорные респ. . . .

     —            — 

_

6

4

4

'4

Автономные респ.

9

13

14

14

Автономные обл.

10

16

14

15

Области (по нов. рай-

             

ониров.)

 

Губерний л областей .

101

27

74

84

75

76

66

 

             

 Округа по нов райониров.

 

53

89

Уезды

812

207

605

759

766

637

521

 

   

 

       

 Районы по нов. райониров

732

1.120

Волости.

16.760

2.847

13.913

15.072

13.659

10.133

5.577


Число административных единиц в РСФСР.

 

Наименования.

В бывшей Российской Империи  в границах РСФСР.

1/1 1922г

1/1 1923г

1/1 1924г

1/10 1924г

Автономные респ.

 

7

11

12

10

Автономные обл.

8

14

12

13

Области по нов. райониров.

2

Губернии и области.

56

72

63

65

57

Округа по нов. райониров.

26

Уезды.

476

601

607

577

462

Районы по нов. райониров

26

314

Волости.

10.606

12.363

10.972

9.408

4.968


На территории б. России, делившейся в административном отношении на 74 губернские единицы, теперь простирается союз четырех Республик, включающих в себе 15 автономных республик, 15 автономных областей и 68 губерний, и областей. 

С 1922 года до настоящего времени уменьшилось число губерний и уездов, в более значительной степени сократилось число волостей, что видно из следующей таблицы:

Даты.

Число волостей в РСФСР.

Число вол. и район, в РСФСР.

Число вол. и район, в СССР.

Абсолютн.

Относит.

Абсолютн.

Относит.

Абсолютн.

Относит.

В бывш. Росс. Имп.

           

(1917 г.)

10.606

100

10.606

100

13.913

100

На 1/1-22 г.

12 363

117 

12.363

117

15.072

108

1/1-23 г.

10.972

103

10.972

103

13.659

98

1/1-24 г.

9.408

83

9.434

89

10.865

78

 1/Х-24 г.

4.968

49

5.480

51

6.697

49


К 1922 году общее число волостей увеличилось (результат дробления). К настоящему времени общее число волостей вместе с районами сократилось на половину (результат районирования и укрупнения волостей).

III. Средние размеры административных единиц.

Изменения средних размеров административных единиц можно различать на следующим признакам: по числу нижестоящих административных единиц, по размерам площадей и по численности населения.

Средние величины губерний, областей и уездов по числу нижестоящих единиц.

Даты.

В среднем на 1 губерн.

В среднем на 1 уезд волостей.

Уездов.

Волостей.

Бывш. Росс. Имп.

     

(1917 г.)

8.2

188

23

В СССР на 1/1-22 г.

7.4

149

20
1/2-23

7.5

134

18

1/1-24

6.8

114

16

1/Х-24

6.9

77

11



Число уездов и волостей в настоящее время приходится на 1 губернию меньше, чем раньше. При чем среднее число уездов на 1 губернию уменьшилось в гораздо меньшей степени, чем число волостей на губернию, что объясняется большим сокращением волостей, чем уездов. Число волостей на 1 уеад уменьшилось больше, чем вдвое.

В следующей таблице сопоставляются абсолютные и относительные данные о Площадях админ, единиц, отдельно по географическим частям по СССР в целом.

Средние величины административн. единиц по площади.

Географич. части б. Росс. Империи и СССР.

Средн. пл. гу-берн. в кв. вер

Средн. пл. уезда в кв. вер.

Средн. пл. волости в кв. вер.

Абсол.

%%

Абсол.

%%

Абсол.

%%

Европ. часть б. Росс. Империи (1917 г.)

83.556

100,0

8.497

100,0

378                100,0

Европ. ч. СССР (1924 г.)

60.777

72,7

7.960

93,7

645

166,7

Разница для СССР

— 22.779

—27,3

—537

- 6,3

+258           +66,7

Азиатская ч. бывш. Росс. Империи (1917 г.)

553.346

100,0

108.171

100,0

4039

100,0

Азиат, ч. СССР (1924 г.)

416!250

75,2

71.612

66,2

4975

123 2

Разница для СССР

—137.096

—24,8

—36.559

—33,8

+936            +23,2


В среднем по СССР площадь губернии, в сравнении с данными 1917 года, уменьшилась на 22%, площадь уезда также уменьшилась, но уже, в меньшей степени, на 7,1%. Средняя же площадь волости, в результате произведенных укрупнений, дает увеличение на 64,5%.

Если же рассматривать эти средние отдельно по Европейской и Азиатской части СССР, то находим, что в Европейской части укрупнение волостей было значительнее (66,7%), чем в Азиатской (23,2%).

Средние размеры уездов в большей степени уменьшились в Азиатской части (13,8%), чем в Европейской (6,3%).

Средние величины админ, единиц по числу жителей.

 

Число жителей на 1 губернию.

Число жител. на 1 уезд.

Число жител. на 1 волость.

Абсолют.

%%

Абсол.

%%

Абсол.

%%

В Европ. части бывш. Росс.Имп.

           

(1917 г.)

2.594.804

100,0

263.878

100,0

12.032

100,0

В Европ. ч. СССР (1024 г.)

1.380.769

53,2

180.856

68,5

14.662

121,8

Разница для СССР

-1.214.035

—46,8

— 83.022

—31,5

+2.630

+21,8

В Азиатской ч. бывш Росс. Имп.

           

(1917 г.)

-1.063.961

100,0

207.992

100,0

7.766

100,0

В Азиат, ч. СССР (1924 г.)

875.000

82,2

151.612

72,9

10.535

135,6

Разница для СССР

— 188.961

—17,8

- 56.380

-27,1

+2.769

+35,6

В среднем по б. Росс. Имп.

2.171.622

100,0

255.620

100,0

11.551

100,0

В среднем по СССР

1.176.476

54,2

171.526

67,1

14.274

123,6

Разница для СССР

—995.146

—45,8

— 84.094

—32,9

+2.723                  +23,6


Как видно из сопоставления этой таблицы с предшествующей, изменения 8 площадях и населенности произошли не в одинаковой степени. При сокращении площади губерний только на 22%, среднее население губернии сократилось на 45%. Население уезда в среднем сократилось на 32,9% в то время, как площадь уезда сократилась только на 7,1 %. В среднем укрупнение волостей дало увеличение населенности на 23,1%, а увеличение средней площади на 64,5%.

Это надо объяснить, конечно, общим уменьшением численности населения.

В заключение приведем два ряда цифр о плотности и о проценте городского населения к общему населению, характеризующие культурный и экономически» уровень отдельных частей Европейской части союза.

Части СССР

Плотность.

% городск. населения.

Украинская ССР

58,2

19,0

ССР Белоруссии

39,9

18,0

Губ. и обл. Европ. части РСФСР.

23,8

17,0

Авт. респ. Европ. части РСФСР.

21,1

11,4

Авт. обл. Европ. части РСФСР.

5,7

6,0


На первом месте по заселенности территории и по проценту городского населения стоит Украина, а на последнем—автономные области Еропейской части РСФСР.

С. И. Сулькевич.