Перевести страницу

Статьи

Филателия В.И. Ленин на картинах, рисунках, марках, конвертах, открытках художника П.В. Васильева

В мастерской заслуженного деятеля искусств РСФСР П. В. Васильева. В альбомах филателистов почетное место занимают почтовые марки, художественные конверты и маркированные открытки, посвященные Владимиру Ильичу Ленину, которые выполнены по рисункам заслуженного деятеля искусств РСФСР художника Петра Васильевича Васильева. Создавая тематическую коллекцию о жизни и революционной деятельности великого вождя, мы давно мечтали встретиться с художником, посвятившим все свое творчество работе над образом Владимира Ильича, и познакомиться с его планами к предстоящим двум великим датам: 50-летию Советской власти и 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.

И такой случай нам, наконец, представился. Много интересного мы увидели и узнали, побывав в мастерской художника.

Вот перед нами известное полотно «В.И. Ленин на трибуне», которое воспроизведено на марке 1956 года и на почтовой карточке 1958 г. Рядом — серия акварелей: В.И. Ленин в Смольном, на субботнике и в кабинете. Эти акварели знакомы нам по юбилейным почтовым маркам, которые были выпущены к 87-ой годовщине со дня рождения Владимира Ильича.

Множество набросков сделал художник, прежде чем все увидели серию живых и обаятельных портретов Владимира Ильича, воспроизведенных на советских почтовых миниатюрах. Неустанный поиск и упорный труд помогли П.В. Васильеву создать великолепный рисунок для марки, которая признана лучшей в 1964 году. А спустя год филателисты поместили в альбомы портрет В.И. Ленина, воспроизведенный на блоке, который выпущен в честь 48-й годовщины Великого Октября.

Нас интересовало, какие материалы использовал художник, к каким периодам жизни В. И. Ленина относились те или иные портреты и рисунки? Мы узнали, что большую помощь художнику оказывали те, кто хорошо знал Владимира Ильича. На стенах мастерской — их портреты с личными автографами. Эти портреты Петр Васильевич рисовал с натуры. Вот знакомый нам образ Н.К. Крупской, жены, друга и соратника Ленина. С большой теплотой вспоминает художник встречи с Надеждой Константиновной, которая помогала советами и добрыми пожеланиями. Интересные сведения о Владимире Ильиче художник узнал от Ем. Ярославского, Г. Петровского, Н. Семашко и многих других.

 

Владимир Ильич Ленин на открытках, конвертах и марках.

Владимир Ильич Ленин на открытках, конвертах и марках.

 

По воспоминаниям Пешковой, например, художник сделал интересный рисунок «В.И. Ленин и А.М. Горький слушают пианиста в Москве» (1919 г.). Этот рисунок воспроизведен на почтовой карточке.

Разнообразна тематика почтовых карточек и конвертов, выпущенных Министерством связи СССР по рисункам П.В. Васильева.

Вот впечатляющая серия рисунков, посвященных петроградскому периоду революционной деятельности В. И. Ленина: Владимир Ильич в боевые октябрьские дни 1917 года в Смольном беседует с красногвардейцами и матросами. Отсюда он осуществлял руководство вооруженным восстанием. Художник создал несколько портретов вождя, которые раскрывают напряженный труд Владимира Ильича в те незабываемые исторические дни.

Наше внимание привлекла почтовая карточка с изображением В.И. Ленина на прогулке у «Медного всадника» в Петрограде. Художник рассказал, что такой эпизод мог произойти в июне 1917 года, когда Владимир Ильич в короткие минуты отдыха ходил по прекрасному городу на Неве.

С марта 1918 года советское правительство переехало в Москву. В то время Владимир Ильич был поглощен созданием и организацией молодого советского государства. Этому периоду деятельности вождя Петр Васильевич посвятил целую галерею интересных рисунков. В.И. Ленин на III конгрессе Коминтерна в июне — июле 1921 года, среди делегатов в Кремле, читает книгу и разбирает корреспонденцию вместе с Надеждой Константиновной Крупской...

С волнением рассматриваем мы оригиналы художника, слушаем его, уточняем даты изображенных событий. Марки и почтовые карточки находят свое место в нашей филателистической Лениниане.

Петр Васильевич не филателист, но в небольшом альбоме мы увидели аккуратно подобранные марки, которые отпечатаны по его рисункам. Рядом с советскими были марки стран социалистического содружества — две Чехословацкой Социалистической Республики, выпущенные в 1949 году к 25-летию со дня смерти В.И. Ленина, и две (с зубцами и без зубцов), поступившие в обращение в Корейской Народной Демократической Республике в ознаменование 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Однако в этом альбоме не оказалось марки Монгольской Народной Республики выпуска 1951 г., и, естественно, у художника проявилось чувство коллекционера — во что бы то ни стало раздобыть эту марку.

В заключение нашей встречи Петр Васильевич показал несколько своих новых работ, уже принятых Министерством связи СССР для издания на марках, конвертах и открытках. Это будет хорошим подарком коллекционера к юбилейным датам.

Петр Васильевич — один из крупнейших советских графиков, с большим вдохновением работает над образом великого основателя социалистического государства Владимира Ильича Ленина. Хочется пожелать ему новых творческих успехов.

С. Введенский, Ю. Фрейдлин
Члены Ленинградского отделения ВОФ
1967 год 4