Перевести страницу

Статьи

Филателия Адресат — Революция!

Есть в музее Революции СССР своеобразная коллекция. Письма, телеграммы, донесения. Это своего рода арсенал революционной почты — ценнейшие исторические реликвии, относящиеся к первым часам и дням существования первого в мире пролетарского, социалистического государства. За краткостью и скупостью строк этих материалов — главное действующее лицо и главный адресат — революция.

В.И. Ленин придавал чрезвычайно важное значений почте в деле победы социалистической революции. Многие материалы музея рассказывают как на деле партия осуществляла указания вождя. Вот перед нами резолюция, принятая 20 апреля 1917 года в Петрограде: «... принимая во внимание, что Временное правительство действуем против воли народа и стремится к захватной войне, мы собравшиеся протестуем против таких действий Временного правительства и требуем объявления тайных военных договоров, а также и исполнять волю народа беспрекословно». Эту резолюцию единогласно приняли работники почты в Петрограде. Там проводил разъяснительную работу член КПСС с 1917 года К.Я. Кадлубовский. На собрании его избрали председателем. В дальнейшем К.Я. Кадлубовский продолжал вести революционную работу среди почтовых работников и был активным участником Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде, принимал самое непосредственное участие в захвате Главного почтамта, был председателем Ревкома по охране почтамта, комиссаром Центральной телефонной станции.

Нашими научными сотрудниками был найден ценнейший исторический документ. Он подписаь В.И. Лениным 12 ноября 1917 года. В нем говорится об учреждении Коллегии Народного комиссариата почт и телеграфов. Этот документ ныне передан в сокровищницу всех ленинских документов — в институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

С именем В.И. Ленина связаны и другие материалы коллекции революционной почты. Вот перед нами точный текст телеграммы: «Приезжаем понедельник ночью. И Сообщите «Правде» Ульянов». Так краткие строчки известили о важнейшем событии: вождь партии и революции В.И. Ленин в апреле 1917 года возвращался из эмиграции в Россию, чтобы лично возглавить последний решающий штурм капитала.


Революция вступала в свои права. В наших руках пожелтевшее от времени телеграфное сообщение начальника штаба корпуса комиссару 2-й армии: «... полковой комитет под давлением солдат принужден был согласиться, чтобы в полку началось братание... Екатеринославский полк на соединенном заседании постановил требовать от Временного правительства немедленного заключения мира и в случае отказа добиваться передачи власти Советам...». Солдаты из окопов посылали свои проклятия Временному правительству. Вот одно из многих писем: «Мы солдаты сидим в окопах, в грязи и в воде, где ежедневно гибнем десятками тысяч человек, с жадностью ожидаем мира, а вы кровожадные правители страны все пишете приказы воевать до какой-то окончательной победы...». Эти гневные послания рассказывали о настроениях масс, о результатах большой разъяснительной, агитационной работы партии.

Письма того времени были связными революции, они помогали информировать о настроениях различных слоев народа, о положении в стране. С какой радостью, например, читали на фронте в Бузулукском полку письмо из Петрограда в августе 1917 года. Автор письма некий Янушкевич писал своему другу о стремлении буржуазии «костлявой рукой голода» задушить революцию, как об этом открыто заявил миллионер Рябушинский. В письме сообщается, что гарнизон Петрограда теперь на стороне большевиков. Об этом также говорит такой важный факт, как изменение отношения народа к меньшевикам и эсерам, особенно после июльских событий 1917 года. Они открыто стали партиями пособников контрреволюции. В письме Янушкевича говорилось, что после этих событий среди солдат Волынского полка не может показаться ни один меньшевик или эсер. Такое изменение отношения масс к этим партиям вызвано было грандиозной пропагандистской работой, проводившейся большевиками в те дни. Это подтверждает письмо Ярославского комитета партии, направленное в Киев. Письмо датировано 22 октября 1917 года. «Понемногу вытесняем меньшевиков и эсеров из своих занятых позиций в рабочих организациях». Далее сообщается, что «У нас как и везде настроение масс за нас».

Из писем видно: партия успешно выполняла указание В.И. Ленина о создании политической армии революции. И эта армия готова была итти в смертный бой за победу социализма.

История сохранила нам две телеграммы. Обе они отправлены 25 октября 1917 года. Одна за № 5632 отправлена в 7 часов утра. Другая, за № 1024 — в 18 часов. Первая от имени начальника штаба Петроградского округа Багратунни с просьбой направить войска в Петроград вне всякой очереди. Вторая от военно-революционного комитета. Текст ее краток: «Телеграмму из Петрограда за № 5632 считать недействительной». А на следующий день из Петрограда от имени военно-революционного комитета была послана радиотелеграмма. «Всем армейским комитетам действующей армии всем Советам солдатских депутатов...». Она была принята в Москве утром 26 октября 1917 года в 8 часов 45 мин.: «Петроградский гарнизон и пролетариат свергнул правительство Керенского, восставшего против революции и народа... Петроградские Советы видят спасение революции в немедленном предложении демократического мира, немедленной передачи помещичьей земли крестьянам, передачи всей власти Советам...». Так впервые в мире победила советская власть.

 

Адресат революция письмо телеграмма

Хранящиеся в музее другие материалы рассказывают о триумфальном шествии советской власти по стране. Перед нами письмо председателю Моршанского совета рабочих и крестьянских депутатов Кораблеву Л.М. от 27 ноября 1917 года. На письме штамп районного военно-революционного штаба Саратовского Совета солдатских и рабочих депутатов. В нем рассказывается о победе Советской власти в городе, о том как революционные солдаты поддержали рабочих и решительно пресекли выступление контрреволюции. Автор письма — бывший прапорщик пишет: «...даю честное свое крестьянское слово, что я буду работать до тех пор пока ни один буржуй головы чтоб не поднял на защиту своих буржуазных интересов. Мы будет итти с рабочими и крестьянами, помогать друг другу, закреплять завоеванную нами кровью свою свободу».

Письма, депеши, телеграммы... Им сегодня, как и революции — 50 лет. Они были агитаторами и связными в те легендарные дни. Они и сегодня — наши связные с Великим Октябрем. Вот почему с особым волнением читаешь эти документы.

Ю. Полощук
Старший научный сотрудник музея Революции СССР.
1967 год 4