Перевести страницу

Статьи

Филателия Прежде всего - точнность.

Когда прочтешь напечатанную в журнале «Филателия СССР» (№№ 3—4 за 1966 г.) статью В. Карлинского «Вам — доплатное письмо», убеждаешься, что автор проделал большую работу и достаточно глубоко исследовал интересующие многих доплатные марки.

Статья написана увлекательно, но у нее один недостаток, на котором я и хочу остановить ваше внимание.

Рассматривая почтовую марку, как знак почтовой оплаты, автор в качестве примера непочтовых марок приводит специальную серию «Юго-Восток — помоги голодающему», выпущенную в апреле 1922 г. в Ростове-на-Дону.

Автор, рассматривая эти марки, пишет: — «несмотря на то, что марки имели необходимые надписи, продавались в почтовом окошечке, наклеивались на письма и гасились календарным штемпелем, их нельзя считать знаками почтовой оплаты.

Эти марки не почтовые, а фискальные т. к. вся сумма, обозначенная на марках (2000, 3000, 4000 руб.), шла в фонд помощи голодающим».

Поэтому: ...в каталоге советских почтовых марок их нет»...
А верно ли это? На мой взгляд, не совсем.

Возьмите «Каталог почтовых марок СССР», составленный А.С. Чумаковым (Главная филателистическая контора КОГИЗ. Москва, 1948 г.), откройте страницу 11, и вы прочтете:

«1922 г. Апрель. Почтово-благотворительный выпуск уполномоченного Наркомфина по Юго-Востоку (Ростов-на-Дону).

Под №№ 46—49 значатся марки этого выпуска. Кроме того, в «Альбоме почтовых марок СССР» (Главная филателистическая контора КОГИЗ. Москва 1949 г.) для этих почтовых знаков предназначен лист № 9. Очевидно, прежде марки «Юго-Восток — помоги голодающему» считались почтовыми.

Таким образом, в своем безапелляционном высказывании автор статьи «Вам — доплатное письмо» не прав.

Лучше было бы написать: «В результате исследований мы пришли к выводу, что указанную ранее в советских каталогах серию марок «Юго-Восток — помоги голодающему» из основного каталога исключить и перенести в специальный раздел».

К. Харченко
1967 год 4