Перевести страницу

Статьи

Филателия В личной библиотеке В.И. Ленина

В 1961 году Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС совместно со Всесоюзной Книжной палатой подготовил к печати и опубликовал каталог библиотеки В.И. Ленина в Кремле. В него включены названия книг и других изданий, которые находятся в рабочем кабинете и в квартире В.И. Ленина в Кремле и в Музее в Горках, а также книги из библиотеки В.И. Ленина, хранящиеся в настоящее время в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и Центральном партийном архиве. Этот каталог дает ценный материал для изучения жизни и деятельности Владимира Ильича. В разделе «Периодические издания» каталога под номером 7263 сделана такая запись: «Советский филателист». Ежемесячный журнал. Орган Уполномоченного ЦК Последгол при ВЦИК по марочным пожертвованиям в России и за границей. Москва.

1922 год. № 1—4, 1923 год № 1—6, 9—122». (Журнал «Советский филателист», впоследствии «Советский коллекционер» — филателистический журнал, предшественник «Филателии СССР», — издавался в СССР с 1922 по 1933 год).

Таким образом, в личной библиотеке Владимира Ильича Ленина были почти все номера прежнего филателистического журнала, изданные при его жизни.

В. Якобс
1967 год 4