Перевести страницу

Статьи

Филателия Не верь глазам своим

В редакции зазвонил телефон. И хотя это было вскоре после выхода очередного номера, когда звонки довольно часты, этот разговор оказался особенно интересным.

— Алло, с вами говорит художник Меркулов. Мне было очень приятно встретить старого боевого друга — свою марку, — напечатанную на обложке пятого номера «Филателии СССР». Она напомнила мне...

И вот мы встретились с Юрием Александровичем.

— Филателия, старинная, любовь моя, — говорит он. — Вот как раз в этом номере написано, что «марки обладают удивительной способностью — напоминать». Так вышло и со мной. Увидел в киоске журнал со своими конниками на обложке, и сразу вспомнилось многое. Мое далекое детство, когда приготовишкой коломенской гимназии впервые влюбился в этот волшебный микромир. Юность, проходившая в то прекрасное и яростное время, когда все создавалось заново: люди, законы, армия. Я начал писать картины о конармии, когда она только рождалась. И ее десятилетний юбилей был для моего друга — художника М.Б. Грекова и для меня большим событием. Я стал автором и режиссером документального фильма «Первая конная». В «Красной Ниве» опубликовали мой рисунок «Конная атака»; был выпущен мой плакат: «Боевой путь Первой Конной армии...» И вскоре меня попросили нарисовать марки по этим двум моим работам. Заказ был срочный, я просидел всю ночь и к утру сделал рисунки для будущих марок. Вскоре их издали. Они облетели всю нашу страну, совершили путешествие и за рубеж.

И вот неожиданная встреча после долгого перерыва — на обложке журнала...

— Но как же вы так долго не виделись с вашей маркой, надо было просто заглянуть в каталог...

Мы достаем каталог: «Почтовые марки СССР», изданные в 1955 году Главной филателистической конторой, и...

Нет, нет, марки посвященные десятилетию конармии, были на месте, они значились под номерами 389—392, но...

В каталоге напечатано, что рисунок марки № 389 сделал художник А. Волков, номера 390—392 — художница О. Амосова.

Таким образом, А. Волков оказался автором известной картины М.Б. Грекова «На развалинах старого мира», переименованной почему-то в каталоге на «Группу конармейцев». Что же касается О. Амосовой, она сразу стала автором картины «Штаб Первой Конмой армии в походе» и двух работ Меркулова. Как удалось авторам каталога переадресовать известную картину Грекова, висящую в Центральном Музее Вооруженных Сил СССР, трудно сказать. Возможно, названные каталогом художники делали копии с этих картин, может быть, чертили рамку или писали слова «Почта СССР». Во всяком случае, это довольно шаткие основания для того, чтобы считаться авторами марок.

Идя по такому пути, можно с завидной легкостью приискивать новых «создателей» картинам Репина, Левитана, Крамского.

К сожалению, этот случай не единичен в каталоге. Под марками, сделанными с популярных картин, стоят незнакомые фамилии копиистов или чертежников, а авторы даже не упоминаются. Тогда как существует всем известная форма, когда при наличии автора и копииста пишется: рисунок такого-то автора с картины такого-то художника. Составители каталога этого почему-то не сделали.

В результате оказались неупомянутыми многие художники (иногда таким образом брался под сомнение труд всей жизни, как это вышло с Меркуловым), а каталог во многом потерял свою ценность, как справочник, вызывая обиду и недоумение, тем более, что в течение многих лет он был единственным.

Будет хорошо, если художники заглянут в него, проверят правильность названий и соответствие фамилий авторов тем, которые там указаны. Потому что как раз сейчас готовится к изданию полный каталог почтовых марок СССР.

Советы и помощь создателей марок, и не только художников, но и всех знающих филателистов, конечно, будут очень нужны и полезны составителям нового каталога.

Самое время помочь им, предостеречь от ошибок, чтобы коллекционеры получили нужный справочник в совершенном виде.

УЧАСТНИКУ 1-ГО ВСЕСОЮЗНОГО КОНКУРСА ЮНЫХ ФИЛАТЕЛИСТОВ 1966 год

Памятный сувенир, который получат пять тысяч участников I Всесоюзного конкурса юных филателистов.


Памятный сувенир, который получат пять тысяч участников I Всесоюзного конкурса юных филателистов.

Л. Сторожакова
1967 год 4