Перевести страницу

Статьи

Филателия Положение о юношеской секции Всесоюзного Общества Филателистов

ПОЛОЖЕНИЕ О ЮНОШЕСКОЙ СЕКЦИИ ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА ФИЛАТЕЛИСТОВ
«Согласовано» министр просвещения СССР М. ПРОКОФЬЕВ «16» января 1967 г.

I. Цели и задачи секции
Юношеская секция объединяет коллекционеров из числа школьников и молодежи и входит в состав добровольной культурно-просветительной организации — Всесоюзного общества филателистов (ВОФ).

Руководство работой юношеской секции осуществляют организации ВОФ в тесном взаимодействии с органами народного образования, пионерскими и комсомольскими организациями.

Основными задачами секции являются:

1. Всестороннее использование филателии и других видов коллекционирования в качестве одного из средств воспитания у детей и юношества любви и беззаветной преданности Коммунистической партии в Социалистической Родине, советского патриотизма и пролетарского интернационализма.

2. Привлечение детей и юношества к коллекционированию как средству изучения памятников материальной культуры, политических, исторических событий, науки, искусства, природы, а также как одному из видов общественно-полезной деятельности, сочетающей разумный отдых с расширением культурного и общеобразовательного кругозора школьников и молодежи.

3. Формирование у школьников и молодежи любознательности, аккуратности, внимательности, коллективизма в работе, художественного вкуса, привития любви к прекрасному и т.п.

4. Вовлечение новых членов в юношескую секцию и создание новых организаций юных филателистов путем пропаганды коллекционирования по радио, телевидению, в печати, а также организации филателистических выставок, докладов, лекций, занятий.

5. Оказание школам и профессионально-техническим училищам практической помощи в улучшении учебно-воспитательного процесса, в закреплении приобретенных на занятиях знаний и навыков.

6. Оказание помощи юным филателистам в изучении собираемого материала, в методике и технике коллекционирования, а также и снабжении их коллекционными материалами, принадлежностями и литературой.

7. Борьба с проявлениями взглядов и нравов, чуждых советской филателии.

8. Обмен опытом работы первичных организаций юных филателистов.

II. Члены юношеской секции, их права и обязанности

9. Членами юношеской секции ВОФ могут быть школьники, учащиеся профессионально-технических училищ, работающие подростки в возрасте с 9 до 16 лет. Школьники и учащиеся профессионально-технических училищ старше 16 лет состоят членами юношеской секции до окончания школы (училища).

10. Прием в члены юношеской секции производится общим собранием членов кружка, клуба юных филателистов по устному заявлению вступающих.

11. Принятому в члены секции выдается членский билет единого общесоюзного образца и вручается нагрудный значок «Юный филателист».

12. Член секции имеет право:

а) избирать и быть избранным в состав органов юношеской секции;

б) участвовать во всех ее мероприятиях;

в) получать консультацию и систематическую помощь от организаций ВОФ по вопросам коллекционирования:

г) пользоваться преимущественным правом приобретения филателистических материалов в порядке, установленном для членов ВОФ.

13. Член секции обязан:

а) активно участвовать в работе кружка (клуба) и аккуратно платить членские взносы;

б) сочетать активную работу в секции с хорошей учебой и примерным поведением;

в) быть первым помощником педагога в изготовлении из коллекционных материалов учебных пособий;

г) пропагандировать филателию, вовлекать новых членов в юношескую секцию;

д) изучать историю марок своей коллекции и события, которым они посвящены;

е) популяризировать через коллекционирование героическую историю и расцвет нашей Родины, первенство нашей науки и искусства, борьбу советского народа за мир во всем мире и т.п.

ж) строго соблюдать настоящее Положение.

14. За активную работу в юношеской секции и успехи в области коллекционирования ее члены, отдельные клубы и кружки могут поощряться грамотами, памятными медалями и значками, ценными подарками, наборами коллекционных материалов, филателистической литературой и т.д.

III. Организационное строение секции

15. Основой юношеской секции ВОФ являются первичные организации: кружки и клубы юных филателистов, которые организуются по территориальному и производственному принципам. Как правило, они создаются в школах, и при Дворцах (Домах) пионеров и школьников. Они могут создаваться также и при культурно-просветительных учреждениях (домах культуры, клубах, библиотеках и т.д., ЖЭК"ах и других организациях и учреждениях по согласованию с Правлением местного отделения ВОФ.

При необходимости в составе клубов и кружков юных филателистов могут создаваться группы по темам коллекционирования «Литература в филателии», «История в филателии», «География в филателии» и т.п., что позволит максимально приблизить работу членов кружка к решению учебных задач и изготавливать дополнительные учебные пособия по изучаемым в школе предметам.

16. Члены юношеской секции, занимающиеся коллекционированием спичечных этикеток, монет, бон, значков, открыток и т. д., могут объединяться в группы по интересам, которые входят в состав кружка (клуба) юных филателистов.

17. Кружки и клубы юных филателистов города (района) составляют юношескую секцию городского (районного) отделения ВОФ. Юношеские секции городов (районов) области, края, республики составляют юношескую секцию областного, краевого, республиканского отделения ВОФ.

18. Для постоянного организационного и методического руководства работой юных филателистов страны создается Совет ВОФ по руководству юношескими секциями, в который входят представители ЦК ВЛКСМ Министерства просвещения СССР и общественных организаций.

Совет утверждается Правлением ВОФ по согласованию с ЦК ВЛКСМ и Министерством просвещения СССР.

При правлениях республиканских, областных, краевых, городских (районных) отделений ВОФ создаются Комиссии по руководству юношескими секциями, которые ведут свою работу в тесном взаимодействии с соответствующими комсомольскими и пионерскими организациями и органами народного образования.

19. Кружки (клубы) юных филателистов организуются с согласия администрации школы, училища, ЖЭКа, культурно-просветительного Или иного учреждения при наличии не менее трех членов юношеских секций.

Именной список членов клуба (кружка) представляется в Комиссию городского (районного) отделения ВОФ по руководству юношеской секцией для регистрации и выдачи его участникам членских билетов общесоюзного образца и нагрудных значков «Юный филателист».

20. Высшим органом кружка (клуба) является общее собрание его членов. Все решения на собрании принимаются большинством голосов. Собрание правомочно, если на нем присутствует не менее 50% членов кружка (клуба).

Для ведения текущей работы общее собрание членов кружка в зависимости от количественного состава избирает председателя, его заместителя и секретаря или бюро; в клубах вместо бюро избирается совет клуба. Численность бюро или совета устанавливается общим собранием.

Выборы руководящего состава кружка (клуба) проводятся ежегодно.

21. Кружок (клуб) и его выборные органы осуществляют мероприятия в соответствии с задачами юношеской секции, изложенными в I разделе настоящего Положения. Кроме того, они проводят сбор членских взносов и выполняют указания руководства местной организации ВОФ.

IV. Руководитель кружков и клубов

22. Для методического руководства и оказания практической помощи кружку (клубу) юных филателистов назначается руководитель кружка (клуба), работающий на общественных началах. Подбор и назначение руководителей производится правлениями местных отделений ВОФ совместно с администрацией и общественными организациями школ, училищ и учреждений, при которых созданы кружки (клубы).

Руководители подбираются из числа квалифицированных коллекционеров — членов ВОФ, способных вести воспитательную работу, а также из числа педагогов и воспитателей, владеющих основами филателии и учащихся 8—10 классов, имеющих звание «Инструктора юношеской секции ВОФ». (Положение об инструкторе прилагается).

23. Подготовка руководителей кружков и клубов юных филателистов осуществляется путем:

— ежегодного проведения в начале учебного года отделениями ВОФ совместно с организациями ВЛКСМ и народного образования инструктивных семинаров (совещаний) руководителей кружков и клубов;

— проведения инструктивных бесед (занятий) в отделениях ВОФ;

— публикации учебно-методических материалов в журнале «Филателия СССР», а также в газетах и других журналах.

— издания Правлением ВОФ методических указаний и специальной литературы.

Кроме того, из числа юных филателистов готовятся инструкторы в соответствии с «Положением об инструкторе юношеской секции ВОФ».

24. Комиссии по руководству юношеской секцией совместно с детскими внешкольными учреждениями оказывают руководителям кружков и клубов юных филателистов постоянную методическую и иную помощь; лучших из них они представляют для поощрения Правлением отделения ВОФ, администрацией школы, училища, учреждения или другой организации, при которой действует кружок (клуб).

V. Средства секции и порядок снабжения коллекционными материалами

25. Средства юношеской секции являются составной частью единого бюджета ВОФ.

26. Член юношеской секции платит членский взнос в размере 20 коп. в год. Взнос уплачивается поквартально. Вступительный взнос для члена юношеской секции устанавливается в размере 5 коп.

Прием вступительных и членских взносов производится руководителем кружка (клуба) юных филателистов или лицом, уполномоченным для этой цели отделением ВОФ, от которых берется обязательство о материальной ответственности.

Собранные взносы вместе с ведомостью сдаются в отделение ВОФ.

27. Расходы секции производятся в пределах общей сметы местного отделения ВОФ. Они должны полностью обеспечить нормальную деятельность кружков (клубов) юношеской секции.

28. Снабжение коллекционными материалами членов юношеских секций производится порядком, установленным для всех членов ВОФ.

VI. Документация, учет и отчеты

29. Кружки (клубы) юных филателистов ведут следующие документы:

а) список членов кружка (клуба), в котором указываются фамилия, имя члена кружка, дата вступления в секцию и класс, в котором он учится. Эти данные заносятся из учетной карточки прилагаемой формы, которая заполняется при вступлении в секцию. Карточка передается на хранение в городское (районное) отделение ВОФ.

Там, где нет отделений, карточка передается в кружок (клуб) взрослых филателистов, который руководит юношеским кружком, либо хранится в самом кружке (клубе) юных филателистов;

б) книгу учета работы кружка (клуба), содержащую годовой план работы, отметки о его выполнении, протоколы общих собраний и заседаний бюро (совета).

30. В конце учебного года руководитель кружка (клуба) представляет в Правление городского. (районного) отделения ВОФ отчет о проделанной работе за год, в котором отражается: рост численности кружка за отчетный период, количество проведенных занятий (встреч), бесед, докладов, их основная тематика и количество участников, проведение или участие в выставках и других массовых мероприятиях, помощь школе в изготовлении из коллекционных материалов учебных пособий и т.д.

31. Проверка состояния учета расходования средств кружком (клубом) юных филателистов осуществляется Правлением и ревизионной комиссией городского (районного) отделения ВОФ.

 

 Нагрудный значок члена юношеской секции ВОФ

 Нагрудный значок, который выдается члену юношеской секции ВОФ.