Перевести страницу

Статьи

Филателия По ташкентскому времени

Авиаписьмо из Московского аэропорта Домодедово, пробыв в воздухе пять часов, прибывает на Ташкентский аэродром только через восемь. Ничего особенного. Просто разница во времени. Авиаписьмо, адресованное из Ташкента в Москву, доставляется за два часа, совершив пятичасовой полет. Разница во времени плюс современная скорость Это никого уже не поражает. Из Ташкентского аэропорта в Самарканд письмо прибывает минута в минуту со взлетом самолета, находясь, тем не менее, в воздухе целый час.

Некоторым это кажется странным, а другие выражают неудовольствие, потому что час полета из Самарканда в Ташкент как-то незаметно превращается в два. Стоит только перевести стрелки часов на ташкентское время.


Итак, стрелки наших часов показывают ташкентское время. Авиаписьма из нашего самолета оказываются в почтовых отделениях раньше, чем пассажиры дома или в гостинице. Но не все адресаты получат их завтра утром. Работа почты осложнена последствиями землетрясения. Много ветхих домов снесено, другие капитально ремонтируются. Их укрепляют связями металлическими сетками и контрфорсами.

Жители этих домов не уехали из Ташкента, но письма им пишут часто по старым адресам.

А город строится и на глазах молодеет, мужественно перенеся большую травму стихийного бедствия.

— Здесь работают москвичи, здесь — ленинградцы, вон там, видите, киевляне, — объясняет шофер автомобиля, сбрасывая каждый раз скорость и указывая в направлениях, где поднимаются этажи новых зданий, где монтируются подъемные краны, где еще только подготавливаются строительные площадки.

Скоро начнется строительство по генеральному плану реконструкции площади В.И. Ленина, созданному москвичей Евгением Столяровым и киевлянкой Ириной Лемко. Девятнадцатиэтажные дома на улице Самаркандской с каскадным фонтаном десятиметровой высоты неузнаваемо изменят облик площади. Архитекторы и строители, приехавшие работать в Ташкент, были поражены, увидев, как землетрясение отнеслось к украшательству в архитектуре. Конструктивно ненужные пилястры, колонки, баллюстрады попросту отвалились от домов, выдержавших восьмибальный толчок. Таких ненужных деталей не будет в новой архитектуре столицы Узбекистана.

Вероятно, в недалеком будущем у филателистов Ташкента появится свой дворец коллекционеров, не хуже чем запроектированный в Баку, и роскошный специализированный филателистический магазин «Союзпечати». А пока магазин располагается во временном торговом павильоне и не ломятся его витрины и полки от обилия филателистической продукции, ибо отношение отдела филателии Республиканского управления распространения печати с Главной оптовой филателистической конторой складываются по принципу «если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Правда, ни одной из этих сторон неизвестно, кто же из них «гора», а кто «Магомет». Коль скоро основной задачей Главной оптовой филателистической конторы является развитие у ташкентских филателистов чувства предприимчивости, то она достаточно в этом преуспела, поставляя порой, вместо двухсот запрошенных абонементов — пятнадцать — говорит начальник отдела филателии Илья Владимирович Трифонов, поэтому наши «предприимчивые» филателисты вынуждены приобретать интересующие их марки в Москве или других, лучше Ташкента, обеспечиваемых городах. Несмотря на такое малоприятное положение дел, в Ташкенте нет эгоистичных снобов от филателии, что легко определяется отношением к филателистам-детям.

На фото сверху вниз:    1. И в январе и в Ташкенте бывает жарко.  2. Ефим Леонидович Альтман со свои


В редакцию журнала «Филателия СССР» не приходят из Ташкента письма с пожеланиями скорейшей смерти деду Филату. Наоборот, этот выдуманный персонаж детского раздела журнала, воспринимаемый ребятами как реально существующий добрый дед филателист, прочно обосновался в газете «Пионер Востока»» и под его эгидой не только проводятся конкурсы на лучших знатоков марок среди пионеров Узбекистана, но и организован пионерский клуб «Страна Филателия», официальное открытие которого состоялось 22 января в Республиканском Дворце пионеров имени В.И. Ленина. Клуб этот начал свое существование на основе филателистического кружка 103-й школы, руководимого Ефимом Леонидовичем Альтманом, опытным педагогом, преподающим литературу и французский язык. Ефим Леонидович построил воскресные занятия филателистического кружка 5-го «Г» класса по принципу обычных школьных уроков. Посещаемость кружка отмечается в классном журнале.

Первый урок — методика коллекционирования. И если кружок начал свою работу с 15 сентября, то к январю ни один из кружковцев не приходит на занятия с грязными руками и без пинцета. Ребята приносят на занятия ванночки и даже теплую воду в термосах для работы с марками, прошедшими почту. За это время разительно изменилось состояние коллекций кружковцев. Измятые и рваные марки, хранившиеся раньше кое у кого в коробках из-под ботинок, заменены новыми и в идеальном порядке занимают свои места в аккуратных кляссерах и красивых альбомах.

На втором уроке ребята показывают друг другу приобретенные за неделю марки и обмениваются дублетами. Деньги на приобретение новых марок кружковцы сдают педагогу, который регулярно отчитывается на родительских собраниях о производимых затратах.

 

На фото сверху вниз:
1. И в январе и в Ташкенте бывает жарко.
2. Ефим Леонидович Альтман со своими кружковцами.
3. Участники филателистического конкурса газеты «Пионер Востока» решают спорный вопрос с Валентином Адыровичем Талибовым.
4. Новички клуба «Страна Филателия».
 

Третий урок посвящается общественным коллекциям. Так была создана коллекция — наглядное пособие по истории Древней Греции с подробными аннотациями к марк«м, охватывающими материал гораздо шире, чем в учебнике истории. В настоящее время ребята из 5-го «Г» класса заняты общественной коллекцией к 50-летию Советской власти.

К 7 ноября и Новому году были выпущены стенгазеты «Филателист». Вот с таким багажом пришли ребята из 103-й школы на открытие клуба «Страна Филателия» в Республиканский Дворец пионеров, где радушно были приняты заместителем директора Дворца Розой Александровной Полуяновой и председателем детской секции Ташкентского отделения ВОФ, заведующим отделом науки газеты «Пионер Востока» Валентином Адыровичем Талибовым. Он-то и рассказал юным филателистам о целях и задачах нового клуба, о филателистических планах газеты «Пионер Востока», об итогах уже проведенного газетой конкурса, о новых филателистических конкурсах, посвященных 50-летию Советской власти. Вот что в частности сказал тов. Талибов.

— Дорогие ребята! Мечтатели, фантасты, путешественники. Клуб «Страна Филателия» считает своими членами всех любознательных, увлеченных благородной страстью коллекционирования. Вас ждут необычайные приключения, неведомые страны, удивительные открытия.

Но путешествовать мы будем по-своему. Раскроем в свободные минуты альбом с марками, и перед нами вся планета — от Красной площади до индийских храмов, история государств и народов.

Коллекционирование — это творчество. Занятия 1967 года мы посвятим истории советских марок. Ведь мы живем в преддверии 50-летия Советской власти и 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

План работы клуба «Страна Филателия» непосредственно связан с планами газеты «Пионер Востока» (по чьей инициативе и был организован клуб).

На страницах газеты до конца текущего года будут проведены три конкурса на лучшего знатока марок, будут напечатаны популярные статьи следующего содержания:

1. Лениниана в марках (советы филателиста) о составлении коллекции «100 лет со дня рождения великого вождя трудящихся всего мира В.И. Ленина».
2. Спорт на марках СССР.
3. Космос и марки.
4. Картинки в зубчатой окантовке (о марках, посвященных пионерам, детям мира).
5. Серия статей, дающих теоретические и практические навыки по филателии.
6. Регулярная хроника выпускаемых в почтовое обращение советских марок.

Кроме того будут продолжены рубрики «Из архива деда Филата», «Филателисты улыбаются», «Каждой школе кружок филателистов».

До ноября 1967 г. предполагается провести не менее 10—15 занятий с юными филателистами города в республиканском Дворце пионеров и школьников им. В.И. Ленина. Перед ребятами выступят известные коллекционеры города.

На следующее занятие клуба ребята пригласили писателя Сергея Петровича Бородина — автора книги «Звезды над Самаркандом», обладателя лучшей в Средней Азии и одной из лучших в Союзе коллекции монет.

Очень приятно, что непосредственное участие в работе с детьми принимает отдел филателии «Союзпечати», в планах которого большое место уделено этому вопросу. Несомненно, что при такой дружной работе все намеченное в планах газеты, клуба и отдела филателии в ближайшее же время будет осуществлено.

Кстати, о времени. Рядом с нашим репортажем публикуется «Положение о юношеской секции Всесоюзного общества филателистов». Вероятно, в отделениях общества оно будет получено из правления несколько раньше выхода в свет этого номера журнала. А в Ташкенте устав клуба «Страна Филателия» был принят 22 января. Там остается только несколько дополнить давно уже сделанное Такое предвосхищение событий дает нам основание пожелать всем отделениям ВОФ работать «по ташкентскому времени». Работать, проявляя инициативу, не дожидаясь директивных распоряжений ВОФ и методических разработок журнала. Работать «по ташкентскому времени» не только в детских секциях.

Специальные корреспонденты
Е. Золотарев, Л. Спивак (фото), В. Сафронов (рисунки)
1967 год 4