Перевести страницу

Статьи

Филателия Имею право и обязан

Итак, что лее сегодня волнует наших собкоров? Добрая полсотня писем (ежедневная почта журнала) распадается на три темы. Это письма, что называется «за жизнь». Мы пока опускаем послания — раритеты, р которых редакции предлагается исследовательский очерк о марках или рассказ об уникальной коллекции.

Темы «жизненных», злободневных писем условно можно назвать так:
а) помогите стать членом ВОФ,
б) где приобрести марки,
в) наши первые шаги.

«Помогите стать членом ВОФ,— просит В. Федоров из г. Домодедово Московской области. — Я понял, что филателия — это не пустое, а очень интересное и увлекательное занятие. Однако собирать в одиночку — трудное дело, нужны советы более опытных коллекционеров. Но где их встретить, я не знаю. Как мне стать членом общества?»

От имени трех коллекционеров г. Кимры обращается в редакцию П. Орешкин: «Пожалуйста посоветуйте, как быть, может быть пришлете адрес, ближайшей от нашего города организации ВОФ?»

Четверо военнослужащих из Саратова обеспокоены тем же: они не знают, как вступить в ВОФ. По их поручению в редакцию написал В. Виноградов.

Пример настойчивости и решительности подали в этом отношении коллекционеры г. Новая Акмене Литовской ССР. Читатель Д. Андрюлис сообщает: «С июня месяца мы считаем себя членами ВОФ, хотя не имеем ни членских билетов, ни указаний на дальнейшее. Дважды обращались в отдел филателии республиканского управления «Союзпечать», но нас адресовали в Москву, а до Москвы, как говорится, далеко».

Что можно посоветовать, чем помочь? Ведь налицо действительно досадная ситуация и подобных вопросов — сотни. В самом деле — существующие городские организации ВОФ в силу традиции, да и своих возможностей не могут взять на попечение «провинциалов». Представим себя в положении товарища из Домодедово. Где-то совсем рядом живет и здравствует Московское городское отделение ВОФ — признанный флагман нашей филателии. Сияя всесоюзными и международными медалями проплывает этот флагман мимо необитаемого острова Домодедово, не имея возможности принять на борт филателиста-робинзона да простит нас за такое сравнение тов. В. Федоров.

Виден ли П. Орешкину из Кимр филателистический лайнер акватории г. Калинина? А на его борту не много, не мало — 108 коллекционеров. Есть городское отделение ВОФ и в Саратове.

Так как же все-таки вступить в ВОФ?

Самое первое, что надо сделать — внимательно прочитать устав ВОФ. Путевка для вступающих — следующие его строки:

«Первичные организации создаются на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях, а также при культурно-просветительных учреждениях при наличии не менее трех членов общества». «Городские (районные) отделения ВОФ организуются при наличии не менее 15 членов ВОФ».

Учреждения связи и правления отделений ВОФ уже получили рекомендации о создании областных, краевых и республиканских отделений ВОФ. Оргкомитеты, вероятно, приступили к работе. Есть основания полагать, что вскоре, в связи с этим, будет разрешена проблема вступления в ВОФ филателистов, которые по тем или иным причинам не могли быть членами городских отделений ВОФ. Для филателистов самый верный путь — ближайший кружок, ближайшее городское отделение ВОФ, на базе которого будут организованы коллекционеры области. И еще. лучше, если каждый, желающий стать членом ВОФ, придет в организацию не один, а во главе кружка коллекционеров, им лично созданного. Здесь, как и в любом деле нужна инициатива.

Где приобрести марки? — тема номер два редакционной почты. Приводим наиболее типичные письма.

От Ф. Бакшта, Горно-Алтайск: «Во всей нашей области продажей марок занимается лишь один книжный магазин, находящийся в Горно-Алтайске. А какая там «продажа» филателистической продукции? Весь наличный запас марок, имеющийся в магазине, хранится между страницами одной книги среднего формата! О каком-либо отделе или хотя бы специальной витрине и речи быть не может» .

От Л. Люткевича, Томская обл.: «До Томска от нашего села Палочка добираться очень тяжело. Бываю таги 2—3 раза в год. Но даже в Томске не удается достать самых элементарных марок».

От П. Васильева, г. Ленинск, Кзыл-Ординская обл.: «Наше отделение ВОФ организовало два кружка при учреждениях и четыре юношеские секции в школах. Часто выступаем по городскому телевидению. В результате наше отделение выросло на двадцать человек, и почти сто ребят прибыло в полку юных филателистов. Но вот получили мы лимит на марки и увидели, что он не удовлетворяет и половины наших потребностей. Вся работа по вовлечению новых членов ВОФ сводится на нет».

Вопросы снабжения коллекционными материалами волнуют многих. Требования коллекционеров справедливы. Адресуя эти претензии в Главную филателистическую контору и отдел филателии «Союзпечати», мы хотим отметить также, что порядок обеспечения прямо пропорционален организационной работе.

Имеется Р вйду четкая регистрация филателистов, реальная ясная картина о «личном составе» кружка или отделения. Можно представить затруднения снабженческих организаций, когда приходится работать по принципу «всем сестрам по серьгам».

Любопытное письмо получили мы из Одессы от читателя Б. Риверса: «Вы сначала дайте нам, то что просим, а потом и работу требуйте, и пропаганду, и выставки, и все прочее».

В качестве ответа, по-видимому, есть смысл привести в этом обзоре письма коллег Б. Риверса, которые едва ли находятся в более привилегированном положении. Однако: «На мой взгляд», — пишет В. Филатов, — активисты Воронежского отделения ВОФ, нашли удачный повод для пропаганды филателии. Несмотря на далеко не комсомольский возраст, коллекционеры — частые гости молодежных вечеров, которые проводятся в городском музыкальном театре.

Администрация предоставила нам комнату, мы раскладываем там альбомы, кляссеры. И начинается непринужденный разговор. По скромным подсчетам за два вечера у наших столиков побывало около 600 юношей и девушек. Такую аудиторию молодежи не скоро соберешь. К слову сказать, — и затрат никаких, а польза большая».

С. Пушкарский из Ровно делится приятной новостью. В городе открыт филателистический магазин-салон. Здесь можно не только приобрести марки, но и посидеть с товарищем за чашкой кофе, потолковать по душам. Магазин-салон становится излюбленным местом встреч ровенских коллекционеров.

Читатель В. Тихомиров подробно рассказывает о том, что как день ото дня Туапсинское отделение ВОФ приобретало авторитет и не только у коллекционеров. «Работа филателистов, — пишет В. Тихомиров, — стала заметнее в городе, и нам выделили постоянное помещение для встреч во Дворце культуры моряков. «Союзпечать» специализировала один киоск для продажи филателистической продукции. На этой базе мы намечаем организовать достойную встречу 50-летия Октября».

Коллекционеры Ужгорода, от имени которых в редакцию написал Н. Ершов, — организовали первую в Закарпатье филателистическую выставку. На выставке демонстрировались коллекции: «Слава Октябрю», «Съезды КПСС — путеводные звезды коммунизма». В этих двух экспозициях отражены выдающиеся события нашей истории, годовщины Великого Октября. Большой интерес вызвала экспозиция школьницы Марии Баконий на тему: «В.И. Ленин — создатель Советского государства».

О подготовке к выставкам, посвященным 50-летию Октября, о лекциях и встречах, организуемых коллекционерами рассказывают в своих письмах И. Дружинин из Донецка, Т. Посникова из Уфы, Г. Радимов из Ульяновска и многие другие читатели нашего журнала.

В связи с этим «Филателия СССР» обращается к своим собкорам — читателям за советом. Сейчас редакция планирует ноябрьский номер журнала, посвященный славному 50-летию нашей Родины. Какие материалы вы хотели бы видеть в этом номере, о чем расскажете сами? Ждем, товарищи, ваших предложений.

 

1967 год 4