Перевести страницу

Статьи

Филателия Международная филателистическая выставка "СИПЕКС — 1966"

Ничто так не повышает квалификацию любого коллекционера почтовых марок, как посещение филателистических выставок и изучение их лучших экспозиций. Особенно большие познания можно почерпнуть на международных выставках, которые ежегодно проводятся под покровительством международной филателистической федерации (ФИП). И эти познания идут на пользу советским коллекционерам — от выставки к выставке улучшаются экспозиции, которые отбирает выставочный комитет ВОФ для демонстраций за рубежом. Заметные успехи советских коллекционеров на международных вернисажах отметил в конце прошлого года в одном из своих выступлений президент ФИПа Люсьен Вертело.

К сожалению, в некоторых международных выставках советские филателисты все еще не принимают участия. Тем не менее, и эти выставки — их организация, экспонируемые коллекции, их оценка — представляют для нас определенный интерес. Хотя бы потому, чтобы знать — с какими соперниками, возможно, придется встретиться в следующий раз.

Как же быть, если выставки проходят без нас, если никто из советских филателистов их не видит? В подобных случаях приходится довольствоваться... заочным ознакомлением с экспозициями, изучением каталогов, решения жюри, рецензий в зарубежной филателистической прессе.

Именно так и пришлось поступить нам, чтобы составить представление о Вашингтонской международной выставке, которая состоялась с 21 по 30 мая 1966 года под девизом «СИПЕКС». Этот девиз — Sipex — расшифровывается так: «Sixth International Philatelic Exhibition» — шестая международная филателистическая выставка. Номер ей присвоен американскими филателистическими организациями. Он означает, что «СИПЕКС» — шестая международная выставка, проводившаяся в США. По данным историка филателии Герберта А. Тренчарда «СИПЕКС» — сотая международная выставка, если вести счет от Антверпенской выставки 1887 года, для участия в которой впервые были приглашены коллекционеры других стран.

Первая особенность «СИПЕКС»а, как и всех осталоных выставок, проводимых в США, — ограниченный круг стран-участниц. В Вашингтонском конкурсе выступали филателисты только 31 государства. Уместно напомнить, что на выставке «Прага—1962» экспонировались коллекции из 86 стран. Даже Западное полушарие было представлено на «СИПЕКС» лишь девятью флагами, а огромный африканский континент — единственным филателистом из Замбии.

Ограниченность стран-участниц и малочисленность зарубежных коллекций — не случайны для выставок, организуемых в США. В этой богатейшей стране мира филателия в полном смысле слова отделена от государства. Не приходится рассчитывать на правительственные субсидии или — на худой конец — на выпуск серии марок с дополнительным номиналом в пользу выставки, как это делается в других государствах. Средства для устройства выставки изыскиваются за счет пожертвований частных лиц, клубов и ... рекламы торговых филателистических фирм. В этом отношении весьма показателен каталог выставки — значительная часть его заполнена объявлениями различных фирм. Описанию же медалей и перечислению состава жюри предшествует список лиц, пожертвования которых образовали необходимый для устройства выставки долларовый фонд.

Будучи стеснены средствами, устроители «СИПЕКС» не были заинтересованы в том, чтобы привлечь большое количество участников. В свою очередь, и участников отпугивала высокая стоимость транспортировки и страховки коллекций, а также оплаты стендов и их охраны. Все эти расходы устроители возложили на самих экспонентов. Помещение для выставки было подобрано подешевле — по-видимому, исходя из тех же ограниченных финансовых возможностей. И неудивительно, что европейские туристы были поражены тем, что выставка проводилась в подвальных помещениях Шорехам-отеля, которые обычно используют для стоянок автомобилей. Апартаменты первого, второго и других этажей отеля были предоставлены фирмам, устроившим бойкую торговлю оптом и в розницу.

Никто не организовал и охрану экспонировавшихся коллекций от покушений на них знаменитых вашингтонских гангстеров. Учтя опыт прошлых американских выставок, более состоятельные экспоненты заблаговременно обратились к услугам частных детективных бюро.

На 2400 стендах «СИПЕКС»а посетители увидели 452 коллекции и 90 литературных экспонатов. Конкурсные экспозиции были подразделены на 10 групп. В первые пять входили хронологические коллекции США, стран Британского содружества, европейских государств, Латинской Америки, азиатских и африканских стран. Шестую группу составляли коллекции воздушной почты, седьмую — тематические, восьмую — юношеские, девятую — филателистическая литература, включая каталоги и альбомы, десятую — генеральные коллекции, о которых ниже будет сказано особо. Преобладающими по числу коллекций и стендов были первая и третья группы, в которых экспонировались почтовые марки соответственно США и Европы. Внутри первой группы коллекции разбивались на 17 разделов по времени выпуска марок, видам почты и т.д. Из 92 коллекций, которые экспонировались в этой группе, только четыре представили зарубежные филателисты. Коллекционеры США преобладали и в других группах, в том числе и во второй (коллекции марок стран Британского содружества), где они серьезно соперничали с англичанами и канадцами.

На этой выставке мало было и тематических коллекций — всего сорок шесть. Они уместились на 152 стендах. Иными словами, тематические экспозиции заняли лишь одну шестнадцатую часть всей выставочной площади.

Получившее массовое распространение во всех странах восточного полушария тематическое коллекционирование в несравнимо меньшей степени поддерживается и распространяется в Соединенных Штатах. Только этим можно объяснить то, что на «СИПЕКС»е отважились выступить с тематическими коллекциями лишь семь американцев. Забегая вперед, укажем, что ни один из них не удостоен медалей — настолько их экспозиции уступали тематическим собраниям, присланным из европейских и латиноамериканских государств.

Наряду с конкурсными на международных выставках также демонстрируются коллекции «Почетной Академии» и «Класса Почета», ранее удостоенные высших международных наград и больших золотых медалей — Grande Ргіх или двух золотых медалей. Естественно, что такие коллекции привлекают к себе наибольшее внимание посетителей. Так было и на «СИПЕКС»е, где по признанию американской прессы, оживление царило только у 130 стендов «Почетной Академии» и «Класса Почета». Среди «академических» следует прежде всего упомянуть коллекцию «Раритеты мира» (Франц Берлингин, Лихтенштейн), в которой имеются обе марки POST OFFICE, острова Маврикия — однопенсовая оранжевая на конверте и двухпенсовая синяя, негашеная; известная в единственном экземпляре первая марка Швеции, ошибочно отпечатанная желтой краской вместо зеленой. Двумя аналогичными марками острова Маврикия, конвертом с парой двухцентовых марок Британской Гвианы 1850 года (№1 по катологу Ивера), негашеной двухцентовой миссионерской маркой Гавайских островов 1851 года (№ 1) привлекали к себе стенды Раймонда Вейлла (США).

Можно представить огромный интерес посетителей выставки к стенду, помеченному в каталоге двадцать девятым номером. Его владелец Вильям Миддендорф (также из США) представил уникальнейшее собрание марок миссионерской почты Гавайских островов. Демонстрировалась в залах «Почетной Академии» известная советским филателистам по выставкам «Польска — 1960» и «Прага — 1962» коллекция «История почты Варшавы 1858—1870 гг.» (М. Боянович, Англия). В этой коллекции свыше полутора тысяч экземпляров первой польской марки, изготовленной в Санкт-Петербурге для обращения внутри «Царства Польского». Все они тщательно систематизированы М. Бояновичем по типам, гашениям и другим признакам.

Высшими наградами жюри «СИПЕКС»а оценило несколько коллекций «Класса Почета». Большая золотая медаль присуждена собранию «Марки Швеции 1855—1862 гг.» (Оол Олссон, Швеция), которое двумя годами ранее было удостоено золотой медали на Парижской всемирной выставке «ФИЛАТЕК». Золотыми медалями отмечены следующие коллекции «Класса Почета»: классические марки Чили (И. Гальвец, Чили), марки Шлезвиг-Гольштейна (Я. Энгель, Дания), марки Люксембурга (Ф. Рейн, США) классические марки Португалии и Португальской Индии (И. Гонзалес Гарсия, Португалия), ранние выпуски Швейцарии (В. Рихнер, Швейцария), почта Виргинских островов (Ф. де Тройер, Бельгия), воздушная почта Ньюфаундленда (Д. Матейка, США).

Установленные для конкурсных коллекций две большие золотые медали были присуждены филателистам США — супругам Кильбурн и Р. Гиллу. Первые выступили на «СИПЕКС»е с коллекцией марок рабовладельческих (конфедеративных) штатов периода гражданской войны 1860—1865 гг. за освобождение от рабства американских негров, Р. Гилл демонстрировал коллекцию классических марок Франции 1849—1870 гг.

Главный специальный приз вручен американке Эдит Фольстич за специальную коллекцию, демонстрировавшуюся в десятой группе под девизом «Сага о почтовых марках». На основе лаконичных высказываний в печати создается впечатление, что эта коллекция представляет собой своеобразную всемирную историю филателии, составленную из наиболее интересных марок разных государств, в том числе и пробных марок первых выпусков, писем и различных почтовых документов.

Шесть золотых медалей получили коллекции почтовых марок США. Это — преимущественно специализированные коллекции отдельных выпусков и даже марок отдельных номиналов (например, «Одноцентовые марки 1851—1859 гг.» М. Нейнкена, США). Такими же наградами оценены пять коллекций марок стран Британского Содружества. Характерно, что из них только одна составлена из марок самой Великобритании, остальные из ранних выпусков марок бывших английских колоний — Мыса Доброй Надежды, Новой Зеландии, Британской северной Америки и острова Святого Винцента.

Меньшее число золотых медалей — только четыре — досталось на долю коллекций марок европейских стран. Две из них присуждены за собрания шведской классики, а две другие — за коллекцию первых выпусков марок Греции с изображением профиля Гермеса и крупную двадцатистендовую — экспозицию марок «почтовых князей» Турн и Таксис. Остальные три золотые медали получили коллекции марок Колумбии, Гватемалы и Китая — выпусков 1878—1910 гг., включая почтовые эмиссии других государств на территории Китайской империи.

Итого — 29 «золотых» коллекций. И среди них — ни одной коллекции марок государств, народы которых говорят на славянских языках. Это тем более странно, что на всех предшествующих международных выставках значительную часть золотого наградного фонда получали коллекции русских, польских, чехословацких, сербских, румынских марок. Помимо уже упомянутой коллекции англичанина М. Бояновича «История почты Варшава 1858—1870 гг.» в «Почетную Академию» за последние годы вышли коллекции марок России (М. Липшюц, Франция), Румынии (Ф. Новак, ЧССР и Д. Вильсон, Великобритания), Венгрии (И. Косса и Л. Штейнер, Венгрия), Венденского уезда (Д. Вильсон, Великобритания).

На Вашингтонской выставке экспонировалось свыше полусотни коллекций марок стран Восточной Европы, в том числе 25 коллекций марок, издававшихся на территории нашей Родины. Некоторые из этих коллекций — П. Лаврова (ЧССР), К. Адлера (США), Д. Ллойда (Англия), Ч. Витковской (ПНР) знакомы советским филателистам и высоко оцениваются ими. Однако жюри «СИПЕКС»а, 14 мест из тридцати в котором занимали эксперты США, дало более скромные оценки коллекциям марок Восточной Европы. Так, коллекции П. Лаврова присуждена только серебряная медаль, коллекции Ч. Витковской — позолоченная. Две позолоченные медали за собрания марок Чехословакии получили 3. Квашичка и Э. Хероут (оба из ЧССР). И только одна «славянская» коллекция «Почта в России XVIII века» К. Адлер, США) была удостоена золото-серебряной медали. Конкурс есть конкурс, решения жюри не могут быть пристрастными, поэтому сделаем вывод о том, что приверженцы восточноевропейской филателии выступили на «СИПЕКС»е ниже своих возможностей и возьмут реванш на международных выставках 1967—1968 гг. Сказалось, видимо и то, что в Вашингтонской выставке участвовали филателисты только четырех стран социалистического лагеря — Чехословакии, Польши, Венгрии и Румынии, направившие для демонстрации за океаном 25 коллекций.

Среди наград, выделенных для оценки тематических коллекций, наиболее высокие — две позолоченные медали. Одна из них присуждена бразильскому филателисту М. Ферейра Франко за экспозицию «Победы человека в воздухе», другая шведу А. Тувессону за разработку темы «Шведы за границей». Серебряные медали достались чеху С. Зурбеку за тематическую коллекцию «Эволюция письменности, книгопечатания и бумаги» и поляку Я. Сикорскому за коллекцию «Столетние юбилеи почтовых марок».

Читателям журнала, по-видимому, небезынтересно узнать — были ли представлены на выставке не стандартные темы. Да, такие были — «Политические события в Европе XX века» (Н. Ферре, Аргентина), «Мир физики» (Фу-Хау-Чен, США), «Боги, демоны, идолы» (Г. Кумме, ФРГ), «Текстильная промышленность» (Р. Бредлей, США и X. Саброэ, Дания). Филателист Р. Хенебри (США) продемонстрировал коллекцию «Кофе на марках». И хотя эта коллекция заняла семь стендов, жюри не сочло возможным оценить разработку кофейной темы даже бронзовой медалью.

Авторам филателистической литературы присуждено 13 позолоченных медалей, 6 приравненных к ним дипломов и 8 серебряных наград. Среди премированных — изданная в Бухаресте монография В. Тебейка «Первые румынские почтовые марки») («Primele Marci Postale Romanesti») и выпущенное в трех частях исследование М. Липинского (ПНР) о марках Верхней Силезии.

Отмечая выставку, почтовое ведомство США выпустило 5-центовую марку, блок с изображением этой марки и 11-центовую авиапочтовую карточку.

 

К. Бернгард, профессор
1967 год 4