Перевести страницу

Статьи

Филателия Самое-самое и полузабытые странички

Оригинальнейшую коллекцию карандашей собрал советский инженер А. Росляков. В его собрании есть ученические, чертежные, столярные, шахтерские и даже специальные физиотерапевтические карандаши (которые развивают пальцы рук после паралича) различных цветов и размеров — всего более трех тысяч штук! По мнению специалистов, это самая уникальная коллекция подобного рода.

***

В Испании, у владельца крупного мадридского бара Хосе Чикоте в его «Всемирном музее спиртных напитков» хранится более 20 тысяч бутылок с винами разных марок из 162 стран мира: от мексиканской текильи до японской кури. Среди них есть и единственная на свете нераспечатанная бутылка с хересом 1494 года! — одна из немногих, якобы преподнесенных когда-то Христофору Колумбу по его возвращении из первого путешествия в Америку. На Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1964 году Хосе Чикоте представил для обозрения 400 бутылок самых редких марочных вин.

***

Более 150 ООО пословиц и поговорок, принадлежащих всем народам СССР, многим народам стран социалистического лагеря, а также Индии, Индонезии, Англии, Японии и других государств (всего более 60 стран), собрал любитель-этнограф Н. Астапенко из Белоруссии.

***

В заполярном городе Норильске коллекционер И. Рехлов собрал более 60 000 репродукций с произведений мирового искусства. У Рехлова много друзей в нашей стране и за границей. В его коллекции есть репродукции, присланные в свое время премьером Индии Дж. Неру, бельгийской королевой Елизаветой, президентом Италии Д. Гренки и другими видными людьми.

***

Московский врач В. Телешев собрал большую и редкую коллекцию писчих перьев. В его систематизированном собрании много старинных перьев и таких, которыми когда-то писали знаменитые люди.

***

Разница в 500 миль. Забавная марка поступила в обращение в 1932 году на Филиппинах. Под рисунком было написано: «Пагсанджанские водопады». Филателисты, рассмотрев ее под увеличительным стеклом, разобрались, что художник нарисовал Вернальские водопады Иосемитского парка в Калифорнии, которая находится от Филиппин на расстоянии добрых пяти тысяч миль.

***

Кто есть кто! В 1897 г. в Боливии вышла марка с изображением одного из первых национальных вождей доктора Бернардо Монтеагудо. Коллекционеры удивлялись, как могла она увидеть свет, если известно, что нет ни фотографии Бернардо Монтеагудо, ни его точного портрета. В 1909 г. вышла новая марка в честь Монтеагудо. На сей раз портрет был уже другим. И только в 1951 году выяснилось, что на марке 1909 г. был изображен Бернардо Вера-и-Пинтадо — автор национального гимна Чили.

***

Отец вместо сына. Не повезло и основателю города Нью-Касл в Австралии лейтенанту Джону Шортленду, в честь которого в 1947 г. была выпущена специальная марка. Оказалось, что на ней изображен не сам Джон Шортленд, а его отец.

***

Как «исправили» Декарта. Во Франции в 1937 г. вышла марка, отмечающая трехсотлетие со дня издания знаменитой книги великого философа Декарта «Рассуждение о методе». Вскоре обнаружилось, что название книги на марке не соответствует оригиналу: в нем были перепутаны предлоги, что хотя и не исказило смысл названия, но все же не было авторским.

1967 год 4