Перевести страницу

Статьи

Филателия А марка-то не с Марса и агрегат с фантазией

В пятом номере журнала за 1966 г. мы уже сообщили о том, что многие филателисты, пытаясь разгадать формулу, изображенную на марке «Достижения современной химии — народному хозяйству» (№ 3281), образно говоря, получили по химии двойку. Этот неожиданно строгий экзамен устроили авторы марки — художники В. Пименов и А. Шмидштейн. Ходить в двоечниках неприятно даже школьникам. Вполне можно понять чувства и переживания солидных отцов семейств, которых мог поставить в тупик безобидный детский вопрос:

— Папа, а что изображено на этой марке?

Дабы не потерять морального права выговаривать сыну или дочери за пробелы в знаниях, самые решительные из коллекционеров обратились в Институт кристаллографии. Сотрудники института не уронили авторитет научного учреждения и дали ответ:.

Это формула из области органической химии. Изображает полимерное соединение.

На марке напечатана химическая формула, которая не изображает ни один из полимеров, известных на земле.

Химия формула


Наиболее смелые умы выдвинули гипотезу: художники открыли новое соединение, которое существует, скажем, на Марсе или вообще в другой Галактике. Однако авторы марки В. Пименов и А. Шмидштейн наотрез отказались пожать плоды громкой славы:

— Прежде чем приступить к работе над маркой, мы проконсультировались в Институте элементорганических соединении Академии наук СССР. Там нам предложили формулу одного из жаростойких полимеров, имеющих большое значение для народного хозяйства. Что это за полимер, рассказывает в своем письме в редакцию профессор института, доктор химических наук Герман Сергеевич Колесников. Письмо профессора для сведения читателей журнала и сотрудников Института кристаллографии мы приводим полностью.

«Хочу сообщить, что на марке № 3281 изображено основное звено существующего уже несколько лет на земле полимера — полиарилата, полученного из фенолфталеина и хлорангидрида изофталевой кислоты В.В. Коршаком, С.В. Виноградовой и их сотрудниками. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на небольшую монографию В.В. Коршака и С.В. Виноградовой «Полиарилаты», изд. «Наука», 1964 г.

С уважением Г.С. Колесников

Таким образом, новое открытие не состоялось.
Однажды разбирая свои марки, я невольно задержал взгляд на одной из них. Что-то было очень знакомое в ее рисунке. Присматриваюсь внимательнее. Да это же дождевальный агрегат ДДА-100м, который я на нашем заводе вот уже три года комплектую для колхозов. Вот так встреча!

дождевальный агрегат ДДА-100м


Только радость была недолгой. При внимательном рассмотрении рисунка оказалось, что это совершенно другое, неведомое мне устройство. Но какое?

Любопытство привело меня в технический отдел. Листаю книгу «Действующие дождевальные установки». Передо мной мелькают десятки фотографий и схем, но ничего общего в них с изображением на марке не нахожу.

Тогда я показал марку работникам техотдела конструкторского бюро. Но бывалые специалисты только руками развели. Внешне, мол, агрегат похож на ДДА-100м, но только очень приблизительно и, самое главное, принципиально не верно, в таком виде он просто должен развалиться...

В самом деле, размах навесной конструкции не один десяток метров. В ее фермах колоссальное напряжение. Вот почему раскосы, растяжки, стойки, распорки — все это образует сплошную сетку. В реальном агрегате. А на марке? Здесь совершенно отсутствуют раскосы ферм, без которых немыслима эксплуатация агрегата. Далее, над трактором в верхней части фермы изображен большой разрыв, тогда как на самом деле здесь должна быть сплошная линия. Впрочем, и само крепление конструкции к трактору нарисовано совершенно не верно. Трактор должен быть расположен внутри кольца под сводом двух консолей.

На марке мы видим на каждой горизонтальной консоли не более тринадцати распылителей (каждый из них отмечен конусом дождя). На самом же деле их двадцать шесть штук.

И последнее. Что он поливает? По рисунку похоже — дружные всходы хлебов. Но к чему тогда такое размежевание? Если же это какая-либо другая культура, то не будет такой густой всхожести. Кстати, сам трактор, как ни странно, идет по посевам.

Я, конечно, не знаю, как примет мои замечания автор рисунка этой марки всеми уважаемый художник В. Завьялов. Во всяком случае все мои товарищи, которые своими руками собирают это устройство и знают его до последнего винтика, уверены: единственная марка с рисунком дождезального агрегата ДДА-100м, вышедшая в мае 1964 года, не является его миниатюрой. Очевидно этот рисунок сделан просто «по памяти». Но техника, как известно, не любит неточностей. А филателия, мне кажется, тем более.

М. Корсаков
1967 год 4