Перевести страницу

Статьи

Война 1914 Обозрение войны с 19 по 25 сентября

Минувшая неделя ознаменовалась новой блестящей победой наших войск над германцами, одержанной в районе Августова. Наступление германцев из Восточной Пруссии на фронте: Друскеники-Сопоцкин развернулось постепенно в грандиозное сражение, захватившее обширный район от Прены (в 30 вер. к югу от Ковны) до Осовца.

Сообщение Штаба Верховного Главнокомандующего дает теперь ясную картину знаменитого отныне Августовскаго сражения.

Начав 12 сентября активные действия против Сопоцкина и переправ через Неман у Друскеник, германцы на следующий день в значительных силах повели наступление и на Осовец.

Солдаты в Цели


Почти одновременно с ураганной бомбардировкой Осовца противник повел стремительные атаки и против нашего расположения у Средникова (на границе Ковенской и Сувалкской губ.), Прена и на фронте: Друскеники-Сопоцкин.

Сбитые, однако, нашими войсками в этом последнем раионе, германцы начали поспешное отступление по всему фронту. Правый фланг их устремился к Августовским лесам, центр — сделал было отчаянные попытки удержаться на линии: Копциово—Лейпуны—Серее—Симно, а левый — бросился по направлению к Мариамполю.

Поспешное отступление германцев на фронте: Липок—Прены поставило командующего германскими войсками под Осовцом в необходимость последовать их примеру, дабы не быть отрезанным от главных сил.

Выбросив в течении нескольких дней по этой крепости от 30 до 40 тысяч снарядов, обойденные с обоих флангов произведенной вылазкой гарнизона крепости, германцы отказались от дальнейших активных действий против Осовца и начали отступление к Лыку, сделав, 16 сентября безрезультатную попытку задержаться на укрепленной позиции: Щучин—Граево.

 

1) Великая княгиня Ольга Александровна. 2) Великая княгиня Анастасия Николаевна

1) Великая княгиня Ольга Александровна. 2) Великая княгиня Анастасия Николаевна


При преследовании отступившего по всему фронту неприятеля, разыгрался целый ряд частных боев, отличавшихся большим упорством. Особенного напряжения достиг бой за северные выходы из Августовскаго леса.

Не менее упорным был бой и южнее города Августова в районе шлюза Бялобржеги. Он решен был здесь в наш пользу, благодаря удачным действиям одной из обходных наших колонн, переправившейся через Агустовский канал близ шлюза Борки и атаковавшей Авгурстов с запада.

 

Осмотр Ее Императорским Высочеством Великой Княгиней Марией Павловной сортировчных бараков питательн

Осмотр Ее Императорским Высочеством Великой Княгиней Марией Павловной сортировчных бараков питательного пункта, устраиваемых Петроградским Городским Общественным Управлением на Вашавском вокзале.


Сбитие германцев с позиции: Щучин—Граево в связи с удачными нашими действиями под Августовом, вынудило их начать отступление к северу от Августова, параллельно границе с Восточной Пруссией, задерживаясь на сильных озерных позициях этого раиона.

Отбитый от Немана германский центр, укрепившийся на сильной позиции: Симно—Лейпупы—Копциово, был прорван нашими войсками ночной стремительной атакой и также начал поспешное отступление на линию: Сувалки—Кальвария.

 

Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович в походном снаряжении стрелка

 Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович в походном снаряжении стрелка 16-го Стрелкового Императора Александра III полка, в Крыму в 1911 году.


Под натиском нашей конницы и под жестоким огнем нашей артиллерии отступление это на шоссе: Сейны—Сувалки обращалось временами в беспорядочное бегство.

19 сентября германская армия была сломлена по всему фронту. В этот день мы овладели Мариамполем и с боя заняли Кальварию.

Отрезав, таким образом, левый фланг германцев, наши войска с еще большей энергией стали преследовать германский центр, отступавший по направлению к Шиплишки (между Сувалками и Кальварией).

На шоссе: Шиплишки-Лодзее немцы пытались было при содействии своей 1-й кавалерийской дивизии остановить бурный натиск нашей конницы, но это им не удалось.

 

Карта наступлений


Как гласит сообщение Штаба Верховного Главнокомандующего, "германские эскадроны, не приняв наших конных атак, бросились назад и, понеся большие потери, рассеялись, увлекая за собой и поддерживавшую их пехоту".

К 20 сентября Августовское сражение сосредоточилось лишь в раионе Сувалок. Сюда противник стянул свои последние резервы и здесь же заранее подготовил укрепленные позиции.

Очистив Августовские леса, германская армия оказала нашим войскам стойкое сопротивление на северном берегу озера Вигры, а еще южнее, на фронте: Рачки—Боржемен и даже переходила в ожесточенные контр-атаки, чтобы воспрепятствовать выходу наших войск из лесного пространства к юго-западу от Сувалок, угрожавшему их правому флангу у Боржемена.

Однако, занятие нами Райгрода, явилось непредвиденной германцами угрозой Боржемену. И в результате германцы были вынуждены расстаться со своими позициями и окончательно отказались от мысли задержаться на нашей территории. Наши войска перешли уже границу и угрожают железнодорожной линии: Иоганнисбург—Лык—Маркграбово.

Так закончилась попытка германцев нанести нам удар на Немане!

Понеся, как теперь уже вполне определенно выяснилось, очень тяжкие потери, германцы окончательно покинули пределы Ломжинской и Сувалкской губерний, хотя и делают еще новую попытку, при поддержке гарнизона Кенигсберга, удержаться на своих передовых пограничных позициях между Рачки и Владиславовым, пользуясь для этой цели озерными дефиле и болотами Черноганжи...

Сосредоточение германских войск на фронте Калиш—Краков, начатое вскоре после разгрома австрийцев в Галицкой битве, в настоящее время ясно обнаружилось появлением значительных германских сил в западных уездах Петроковской и Келецкой губерний. Как теперь уже известно, к 16 сентября фронт германцев тянулся по линии Ленчица—Новорадомск: 17 сентября они заняли Петроков и Сулев и приблизились к Лодзи; 18 заняли станцию Рогов (в 25 вер. к востоку от Лодзи), а 19 их авангарды вошли в соприкосновение с нашими авангардами западнее Скерневиц.

Наши операции в Венгрии развиваются вполне успешно. Одна колонна взяла направление на Ужокский перевал; другая, наступавшая от Стрыя и перевалившая через хребет у Сеничува, спустилась уже в долину Над-Яг. Что касается третьей колонны, наступающей к Карпатам от Станиславова, то она встретила у Микулице (в верхнем течении Прута) Значительные силы австрийцев и отбросила их на значительное расстояние, отбив при этом несколько орудий и пулеметов и взяв до 1000 пленных.

Последние известия гласят о новых удачных для нас боях в Карпатах: к западу города Санока разбит австрийский отряд, взяты пулеметы и пленные, а в Соливе, в 20 вер. от Мункача, захвачены парк и значительный обоз.

Главные операции сербо-черногорской армии по прежнему направлены к овладению Сараевом.

Черногорская армия, наступающая к этому пункту с востока — через Романия—Планина и с юга и юго-востока — через Ягодину—Планину, Черный Верх и Бореву Главу, уже завладела дорогой от Сараева к Калиновику и начала спускаться к столице Боснии. Что касается сербской армии, оперирующей в Боснии, то она после отчаянных боев овладела Власеницей и отрезала австрийской армии, оперирующей в раионе Крупани, дальнейший путь отступления.

По последним сведениям, 19 сентября сербо-черногорские войска уже приблизились к фортам Сараева, угрожая этому австрийскому оплоту...

Франко-германский театр попрежнему продолжает привлекать к себе всеобщее внимание, но успех длящейся уже почти целый месяц битвы на реке Эн все еще не склонился окончательно в одну какую-либо сторону.

Германцы сосредоточивают все новые силы против левого крыла союзников и упорно стремятся глубоким движением к северу охватить их левое крыло. Французы противодействуют этому охвату охватом же, и это растянуло боевую линию к северу до Арраса. Все же французам удалось оттеснить германскую кавалерию, прикрывавшую обходное движение своих войск к Лиллю, и удержать ее там. Теперь на этом фланге бой идет уже в 15 километрах от бельгийской границы.

На остальном фронте этого театра не произошло каких-либо серьезных изменений, и положение союзников, в общем остается неизменным, если не считать незначительных успехов, достигнутых союзниками между Соммой и Уазой, около Суассона и в области Бери-о-Бак.

Активные действия, предпринятые германцами против Антверпена, продолжаются. Германская атака направлена главным образом против южных и юго-западных фортов крепости. Доблестный гарнизон их мужественно обороняется.

На морском театре войны — в Северном и Балтийском морях продолжается затишье. Германский флот по прежнему не рискует сразиться с английским флотом, а последний, установил минное заграждение при входе в Темзу и, таким образом, освободив большую часть своих миноносцев и минных крейсеров от службы по обороне побережья, может сосредоточить теперь все свои силы против германского флота.

Германцы утешаются лишь крейсерской войной в Тихом Океане, которую ведут ускользнувшие от наблюдения англо-японского флота броненосные крейсера «Gneisenau» и «Scharnhorst» и броненосный крейсер «Emden».

9 сентября первые два крейсера подошли к городу Папсете на острове Таити, бомбардировали его и потопили небольшую канонерскую лодку "Zelee". Что касается "Emden", то за последние дни им было потоплено пять английских "купцов" и два угольщика. Английское морское министерство, однако, уверяет, что в ближайшем же будущем крейсерству "Emden’a" будет положен конец. Соединенная англо-японская эскадра уже напала на его след.

Японцы продолжают, быть может, несколько медленные, но систематично-активные действия против Киао-Чао. Их осадные орудия установлены на позициях в 10 верстах от крепости и выбили германцев из укреплений южнее Лидсуня (в 8 верстах от Киао-Чао).

Японская эскадра, высадив десант на острове Ялуит, принадлежащем к группе Маршальских островов и служившем базой для германскаго флота, нанесла этим морскому владычеству Германии на Тихом Океане сильный удар.

А. Бартенев
1914 год