Перевести страницу

Статьи

Война 1914 Пребывание Его Императорского Величества Государя Императора в действующей армии

Еще там, вокруг Августова, не стихли громы пушек и войска наши еще энергично преследовали отбитого от Немана и отступавшего к своим границам противника, когда Государь Император, 20 сентября 1914 года, в 2 часа 30 минут дня, изволил отбыть в Императорском поезде из Царского Села к действующей армии. Проводить Его Величество прибыли на Царский павильон Её Императорское Величество Государыня Императрица Александра Феодоровна с Августейшими Дочерьми и Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Александрович.

Его Императорское Величество сопровождали в путешествии: министр Императорскаго Двора генерал-адъютант граф Фредерикс, военный министр генерал-адъютант Сухомлинов, флаг-капитан Его Величества генерал-адъютан Нилов, дворцовый комендант Свиты Его Величества генерал-майор Воейков, в должности гофмаршала, Свиты Его Величества генерал-майор князь Долгоруков, начальник канцелярии министерства Двора генерал-лейтенант Мосолов, начальник военно-походной канцелярии Свиты Его Величества генерал-майор князь Орлов, флигель-адъютант Дрентельн и лейб-хирург Федоров.

Зная, как глубоко и живо Его Величество переживает Своим Отеческим сердцем вместе с армией и всем русским народом волнующие события настоящей войны, каждый русский понял те высокие побуждения, которые влекли Государя Императора на театр военных действий, и благодарственно и любовно сопроводил Его своим благословением.

Верховный Вождь желал видеть Свои доблестные войска и их начальников, на самом ратном поле, благодарить одних, утешить тех, кто пролил кровь свою, спасая Русь, и Своим присутствием дать всем Защитникам её новые силы на новые подвиги.

 

Генерал-адъютант П.И. Мищенко Генерал от инфантерии В.Е. Флуг

1) Генерал-адъютант П.И. Мищенко. 2) Генерал от инфантерии В.Е. Флуг


Так поступали все Его великие, славные Предки: Великий Петр, Благословенный Александр, Император Николай I, Царь-Освободитель Александр II, Царь-Миротворец Александр III. Все Они являлись среди войск в важные исторические моменты боевой их жизни, делили с ними труды похода, опасности сражений, вели их в бой, руководили ими, под Гродной, Лесной, Полтавой, на Пруте, под Аустерлицем, Лейпцигом, Парижем, Сатуновым, Варной, Плевной, Рущуком... И Государь Император стал рядом с ними.

21 сентября Его Величество изволил прибыть к армии, выехав затем из ставки Верховного Главнокомандующего и проезжая через Белосток, Государь Император повелел поезду остановиться и проследовал в крепость Осовец, дабы лично благодарить гарнизон её за отражение атаки неприятеля.

 

Граф Владимир Алексеевич Бобринский. Член Государственной Думы, корнет лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка, контужен в голову.


«Таким образом, - говорится в телеграмме Верховного Главнокомандующаго, - Его Величество изволил быть вблизи боевой линии».

26 сентября Государь Император изволил возвратиться из действующей армии в Царское Село.

Во время пребывания своего в районе военных действий, Его Величество изволил принимать доклады, как в штабе Верховного Главнокомандующего, так и от главнокомандующих армиями генерал-адъютантов Рузского и Иванова, и посетил города Ровно, Брест, Белосток и Вильну.

 

Галиция Львов рисунок художника Г.К. Лукомского

Галиция Львов рисунок художника Г.К. Лукомского


В Вильне и Ровне Государь Император посетил раненых в госпиталях военного ведомства и Красного Креста.

Во время пребывания в Ровне Его Величество изволил, между прочим, осчастливить посещением Своим, госпиталь имени Своей Августейшей Сестры, Её Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. Великая Княгиня, Сама находящаяся среди сестер означеннаго госпиталя, сопровождала Государя Императора при посещении и других госпиталей в Ровно.

Царское внимание к раненым явилось для них великим утешением в страданиях, а для всей армии посещение её обожаемым Монархом — высокой наградой за доблестные подвиги.

 

Галиция Львов Бернардинская площадь. Рисунок художника Г.К. Лукомского

Галиция Львов Бернардинская площадь. Рисунок художника Г.К. Лукомского


Политическое значение отъезда Государя Императора в действующую армию так оценено авторитетной французской газетой «Temps»:

«Присутствие Императора Николая в действующей армии вызовет в Италии и на Балканах значительный отзвук, так как оно знаменует собой наступление момента великих решений для всех, кто еще медлит высказаться. Это присутствие Государя Императора заставит их понять, что судьбы Австро-Венгрии безповоротно предрешены, и что при окончательном рассчете с одинаковой щедростью будут вознаграждены только те народы, которые оказали помощь в подготовке этой ликвидации».