Перевести страницу

Статьи

Война 1914 За границей, кончина румынского Короля Карла I

27 сентября 1914 года, утром внезапно скончался в своем замке Пелеш, в Синайе, король Румынии Карл I, генерал-фельдмаршал нашей армии. Смерть короля чревата важными последствиями не только для Румынии, но и для всей Европы, обуреваемой теперь войной и разделенной на два стана: держав нейтральных и держав, воюющих между собой.

Румыния стояла до сих пор в первом стане. Попреки стремлениям и тяготению народа к державам тройственного согласия и к активному участию в войне их с Австро-Венгрией и Германией, нейтралитет Румынии определяися личностью короля Карла, как одного из членов дома Гогенцоллернов.

Запасный художник Николай Кравченко

Сын принца Карла-Антона Гогенцоллерна, сперва владетельного князя Зигмарингенского, а потом председателя прусского кабинета, будущий король Румынии родился в 1839 году и, по утрате его отцом трона, в 1857 году определился в прусскую военную службу сперва в гвардейскую артиллерию, а затем во 2-й гвардейский драгунский полк. С этим полком Карл принял участие в войне Пруссии с Данией в 1864 г., а в 1866 г. делегат Румынии Дмитрий Братиано предложил ему от имени румынского народа корону княжества, бывшего еще тогда вассалом Турции.

Верный традициям фамилии Гогенцоллернов, Карл обратился за разрешением принять корону к главе фамилии — Вильгельму I, тогда королю прусскому, в последствии императору германскому. Вильгельм не прочь был видеть на румынском троне принца из своего дома, но фамильная гордость протестовала против того, чтобы Гогенцоллерн стал вассалом Турции, и он посоветовал Карлу отказаться от лестного предложения. Карл готов уже был повиноваться, но хитроумный Бисмарк нашел выход из затруднительного положения. Он дал совет честолюбивому юноше покинуть прусскую службу и в качестве частного лица добиваться при содействии Наполеона III румынского престола. Карл послушался умного совета, заручился содействием Франции, отправился в Румынию и стал княжить в ней.

Россия, Австрия, Пруссия и Турция, протестовавшия первоначально против кандидатуры принца Карла, постепенно примирились с фактом.

Карл нашел свою страну в состоянии почти анархии. Финансы её были истощены, торговля и промышленность в зачатке, войско ничтожно и не благоустроено, народ в невежестве, интеллигенция — в мелкой политической борьбе.

В течение первых 6 лет княжения положение Карла на румынском престоле было непрочно, и в 1871 году он хотел даже отречься от власти. Но искусно лавируя во внутренней политике между консервативной (боярской) и либеральной (демократической) партиями, он усидел и постепенно ввел Румынию в русло нормальной прогрессирующей жизни. Уже в 1873 году он писал родителям: «Румыния никогда не видела такого мирного и во многих отношениях счастливого года, как 1873 г. Общий прогресс идет отлично, и доброе согласие между правительством и палатами продолжается».

 

Батарея на позиции война 1914 год

Батарея на позиции. 


Во внешней политике Карл слушался советов Бисмарка, пока был жив последний, и руководился его параллелью: «Румыния это — восточная Бельгия. Она не должна вести своей политики, а быть со всеми в дружбе и питаться плодами, которые в свое время упадут с дерева Европы, но не срывать их самой, пока они не созрели».

Только в, 1877 году Карлу не удалось выполнить это правило.

 

Движение российской кавалерии перед атакой.

Движение российской кавалерии перед атакой. 


Он всячески пытался уклониться от предложений Сербии: совместно отвоевать у Турции свою независимость, и от требований России: не оставаться пассивным зрителем борьбы за освобождение балканских христиан от турецкаго ига. В конце концов он должен был подписать конвенцию с Россией о пропуске русских войск через Румынию к Дунаю, а затем и соединить свою армию с русской. Сам князь Карл получил почетное, но номинальное по существу назначение руководителя блокады Плевны. Фактическим руководителем её, конечно, был Тотлебен.

 

1) Король румынский Карл I. 2) Король румынский Фердинанд.

Король румынский Карл I.                Король румынский Фердинанд. 


За Плевну князь Карл получил от Императора Александра II ордена святого Георгия 2 степени и Андрея Первозванного, а от Императора Вильгельма I — орден «Pour le Merite». Из русско-турецкой войны Карл вышел с титулом короля независимой Румынии.

 

Галиция. Бучач. Ратуша. Рисунок Г.К. Лукомского

Галиция. Бучач. Ратуша. Рисунок Г.К. Лукомского 


В воспоминание этой войны король в 1898 г. был назначен шефом нашего 18-го пахотного Вологодского полка, который вместе с румынскими войсками взял Гривицкий редут под Плевной, а в 1912 г. получил русский фельдмаршальский жезл.

Удачнее удалось королю Карлу соблюсти преподанное ему Бисмарком правило в эпоху Балканских волн 1912 и 1913 гг. Он также отверг все увенчания присоединиться к союзу Балканских государств и принять вместе с ними активное участие в войне против Турции. Немец по происхождению, Гогенцоллерн по фамилии, протестант но религии, германец по симпатиям, он был в душе, конечно, не со славянами, а с Австрией и Германией, тормазившими успехи славянского оружия. Он знал, что победителей-славян все же позовут на суд Европы в Берлин, Вену или Лондон и ждал оттуда паденья зрелого плода.

 

Галиция. Казачий разъезд.

Галиция. Казачий разъезд. 


Когда же союзники-славяне перессорились, Карл, угрозой удара одному из них в спину, вынудил уступить себе Добруджу.

Это бескровное завоевание, было венцом искусства Карла в политической игре, и в память этого события он выбил особую медаль.

 

Галиция. Карта Галиции.

Галиция. Карта Галиции. 


Последние два месяца своей жизни король Карл прожил между молотом и наковальней. В стране росло глухое недовольство королем, говорили об его «отречении от престола» — вольном или невольном — не договаривали; министры делали ему представления о необходимости пойти навстречу желаниям народа, митрополит румынский обращался к королю в печати с призывом к тому же, напоминая, что он, явившись в Румынию, клялся быть румыном и обязан поступать так, как хочет народ, — что настал счастливый момент, — Австрия превращается в кладбище, Францию и Россию ждут триумф и расцвет, — что нельзя опаздывать...

Король колебался.

После одной из аудиенции германского посла сердце 75-летнего короля не выдержало и он умер.

1) Гродно. Коложа. 2) Вильна. Театральная площадь. 3) Белосток. Тыкоцкая улица. 4) Белосток. Базарна

1) Гродно. Коложа. 2) Вильна. Театральная площадь. 3) Белосток. Тыкоцкая улица. 4) Белосток. Базарная площадь. 


Новый румынский король, а с ним и вся Румыния стоят на перепутье больших политических дорог. Одна из них ведет, говоря словами митрополита Геннадия, — на кладбище Австрии, где смрад разложения, другая — к триумфу и расцвету вместе с Россией и Францией.

Какую из этих дорог выберет король Фердинанд, — покажет недалекое будущее. И это один из самых животрепещущих теперь вопросов политической жизни, ибо от решения его Зависит не только пополнение одного из воюющих станов новой вооруженной силой, но и поведение другой нейтральной державы — Италии, во многом находящейся в условиях, аналогичных с положением Румынии.