Перевести страницу

Статьи

Война 1914 Августейшие труженицы и Сестры милосердия

Нельзя без умиления слушать рассказы воинов, побывавших на излечении в Царскосельском Дворцовом лазарете, оборудованном нежными заботами и царственными руками Государыни Императрицы Александры Феодоровны. Её Величество и Великие Княжны изволят посещать лазарет ежедневно и всею душою входят в подробности его деятельности. Все нужды лазарета удовлетворяются Государыней с великой и щедрой готовностью. 

Её Величество не только присутствует при операциях, ободряя раненых, но и изволит лично измерять раненым температуру, бинтовать раны и делать перевязки. Великие Княжны Ольга Николаевна и Татиана Николаевна работают в лазарете в качестве сестер милосердия наравне с остальными сестрами. Своей самоотверженной деятельностью и неутомимостью Великия Княжны, также, как и Их Августейшая Мать, воодушевляют всех.

В их присутствии раненые забывают все ужасы войны, забывают о своих тяжелых ранах, и, оставляя лазарет, уносят с собой неизгладимые светлые воспоминания о великих подвигах сострадания и любви Августейших Сестер милосердия, совершаемых с умилительной простотой и душевным величием.

 

Герцогиня Люксембургская, выселенная в Германию и заточенная в замок близ Нюрнберга в 1914 году.

Герцогиня Люксембургская, выселенная в Германию и заточенная в замок близ Нюрнберга в 1914 году. 


Столь же самоотверженно продолжает нести тяжелый подвиг рядовой сестры милосердия и родная сестра Государя Императора, Великая Княгиня Ольга Александровна.

О деятельности Её Высочества среди раненых наши читатели уже знают Ныне Главное Управление Красного Креста, с чувством восхищения, опубликовало выражение своей бесконечной и всепреданнейшей благодарности Её Высочеству.

Главное Управление Красного Креста во всеуслышание заявляет, что присутствие Её Высочества в первом Евгениевском госпитале, ныне носящем имя Великой Княгини, «очень облегчает работу в госпитале».

Постоянное присутствие Августейшей сестры милосердия в палатах среди раненых, Её сердечное отношение к ним, а также ко всем окружающим, а равно исполнение Её Высочеством всех работ рядовой сестры «утешает страждущих, поднимает дух, придает энергию работе, освящая ее любовно к ближнему».

Той же Евгениевской общиной Красного Креста оборудован и 15 сентября 1914 года отправлен в действующую армию новый госпиталь. В числе сестер, отправившихся с госпиталем, находится и Её Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Павловна Младшая.

В Киеве в лазарете Покровного монастыря самоотверженно несут помощь страждущим воинам Великие Княгини — сестры Анастасия Николаевна, Августейшая Супруга Верховного Главнокомандующего, и Милица Николаевна с Августейшими дочерьми Мариной Петровной и Надеждой Петровной.

С 9 часов утра Они уже в лазарете и работают на ряду со всеми сестрами милосердия, монахинями и послушницами, ничем не отличаясь от них ни в одежде, ни в работе: пишут письма раненым, утешают их и вникают во все их нужды. Солдаты относятся к Княжнам с трогательною любовью, видя их полную готовность словом и делом оказать всякую им помощь и участие.