Перевести страницу

Новости

Новые монеты РФ: "75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ"

Банк России 29 ноября 2019 года выпускает в обращение памятные монеты серии "75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.":
— серебряную номиналом 3 рубля,
— серебряную номиналом 25 рублей,
— золотую номиналом 50 рублей,
— из недрагоценного металла номиналом 10 рублей.

Описание монет из драгоценных металлов:

Серебряные монеты номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) и 25 рублей (масса драгоценного металла в чистоте — 155,5 г, проба сплава — 925) и золотая монета номиналом 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте — 7,78 г, проба — 999) имеют форму круга диаметром 39,0 мм, 60,0 мм и 22,6 мм соответственно.

С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", "БАНК РОССИИ", номинал монет — "3 РУБЛЯ", "25 РУБЛЕЙ", "50 РУБЛЕЙ", дата − "2020 г.", обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава (проба), товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне:



— монеты номиналом 3 рубля в верхней части расположено выполненное в технике лазерного матирования стилизованное изображение "Бессмертного полка", в нижней — рельефные изображения ветерана в парадной офицерской форме, звезды с Вечным огнем, лавровой ветви и развевающейся георгиевской ленты; внизу слева по окружности имеется надпись "75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ".

Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством "пруф".
Тираж монеты — 3,0 тыс. штук;

— монеты номиналом 25 рублей в верхней части расположено выполненное в технике лазерного матирования стилизованное изображение "Бессмертного полка", в нижней — рельефное изображение военнослужащих на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения парадного строя подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации; верхняя и нижняя части монеты разделены рельефным изображением развевающейся георгиевской ленты; вверху по окружности имеется надпись "75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ".




Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством "пруф".
Тираж монеты — 1,5 тыс. штук;

— монеты номиналом 50 рублей серии в верхней части расположено выполненное в технике лазерного матирования стилизованное изображение "Бессмертного полка", в нижней — рельефное изображение звезды с Вечным огнем и лавровой ветви; вверху слева по окружности имеется надпись "75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ".




Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством "пруф".
Тираж монеты — 1,0 тыс. штук.

Описание монеты из недрагоценного металла:

Монета из недрагоценного металла номиналом 10 рублей имеет форму круга диаметром 27,0 мм. Монета комбинированная, состоит из диска и внешнего кольца.

На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант.

Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющимися дважды и разделенными звездочками.

На лицевой стороне монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части — "БАНК РОССИИ", в нижней части — "2020". Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветвей лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число "10" и надпись "РУБЛЕЙ" под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надписи "РУБ", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак Московского монетного двора.




На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения числа "75", пятиконечной звезды и лавровой ветви; внизу — даты в две строки: "1941" и "1945".

Тираж монеты — 5,0 млн штук.


Источник: ЦБ РФ