Перевести страницу

Статьи

Филателия Нумизматика

МАРКИ И МОНЕТЫ - они, оказывается, могут быть тесно связаны между собой, дополняя друг друга интереснейшими сведениями из тысячелетней сокровищницы человеческой культуры. Вот, например, что представлял собой

ЛАБИРИНТ
В 1959 году греческая почта выпустила любопытную серию марок, посвященную лучшим образцам древней монетной чеканки. Среди них привлекает внимание марка с воспроизведенной на ней одной из тех серебряных тетрадрахм, которые изготовлялись в городе Кносе в III — II веках до новой эры. На лицевой стороне этой монеты — голова Аполлона. Божество, созданное пылким воображением греков, слыло предсказателем будущего, покровителем театра и музыки, даже исцелителем болезней. Лукиан, знаменитый в древности писатель, насмешливо говорил, что Аполлону трудновато, пожалуй, исполнять столько разных дел и не лучше ли было бы ему выбрать какое-то одно занятие. Сегодня вряд ли возможно сказать наверняка, в каком именно «качестве» помещали на кносских монетах «портрет» Аполлона. Зато известно, что странное изображение на другой стороне тетрадрахмы — лабиринт.

Давайте припомним некоторые греческие мифы.
В незапамятные времена правил на острове Крите царь Минос. Однажды в его столицу, цветущий Кнос, прибыл из Афин строитель и художник Дедал. Царь поручил ему соорудить жилище для Минотавра, чудовища с головой быка и туловищем человека. Чудище исполняло на острове «правосудие»: пожирало осужденных.

У Миноса был сын, «абсолютный чемпион» в состязаниях атлетов. Его погубил афинский царь. Минос объявил войну афинянам, разгромил их и обязал отсылать на казнь — съедение Минотавром 14 прекрасных юношей и девушек.

В очередную партию обреченных попал Тезей, сын афинского царя, отличный спортсмен. Он задумал уничтожить людоеда и, попав в Кнос, неожиданно обрел там союзников. Дедал, терзаемый муками совести за хитроумное сооружение, откуда не могли выбраться и погибали его сограждане, дал Ариадне, дочери Миноса, большой моток ниток. Та, тоже ужасавшаяся участи ни в чем не повинных людей, сумела передать нитки Тезею.

Дальше дело пошло легче. Тезей расправился с Минотавром и, держась за спасительную нить, один конец которой он незаметно прикрепил у входа в ловушку, выбрался из бесчисленных «ходов — переходов». Затем вместе с Ариадной он покинул Крит, а за ними последовал и Дедал...

Теперь не о мифах, а о действительной истории.
За полтора десятка веков до новой эры произошло колоссальнейшее извержение вулкана, во время которого погиб Кнос: морские волны огромной силы разрушили город Миноса. Даже самим древним грекам, позднее заселившим Крит, казались во многом непонятны кносские развалины. Наиболее запутанные из них греки назвали лабиринтом и создали о нем легенды.

Но почему все-таки «лабиринт»: ведь это слово восходит к греческому же выражению «лабрис» — «двойной топор»? Разгадка найдена лишь в наше время.

Археологи, раскапывавшие руины Кноса, обнаружили множество помещений, соединенных различными ходами. Стены их украшали изнутри различные изображения, в том числе и знак власти древнейших критских правителей — двойной топор, секира. Ученые пришли к выводу, что ими открыт царский дворец, что грекам были знакомы изображенные на его стенах секиры, что поэтому-то греки и прозвали дворец именно лабиринтом — домом двойного топора...

Поскольку, судя по мифам, к основным событиям вокруг лабиринта были причастны древние «физкультурники», небезынтересно будет узнать и о том Кому из болельщиков не знакомы наши марки с изображенным на них золотым кубком в виде Нике, древнегреческой богини Победы? Такой кубок изготовил около 40 лет назад парижский ювелир Лефлер и с тех пор драгоценную награду оспаривают на чемпионатах по футболу лучшие из лучших команд всего мира.

Но вот перед нами другая марка, уругвайская. На ней тоже изображена Нике — однако не золотая статуэтка, а одна из прекраснейших статуй, которые когда-либо были созданы людьми. Одна из прекраснейших — несмотря на то, что беспощадное время оставило Нике без рук и головы...

В 1863 году французский археолог Шампуазо обнаружил на греческом острове Самофракия торс статуи, исполненной ликующего полета, и еще какие-то большие мраморные обломки. Ученые долго размышляли над тем, как выглядела прежде статуя и когда она была создана. Только монеты подсказали им наиболее правильное решение этих вопросов. Деметрий Полиоркет, правитель Македонии в III столетии до новой эры, вычеканил специальные тетрадрахмы в память успешного сражения с египетским флотом: на них изобразили стремительную Нике, которая с палубы корабля трубила в рог о победе.

Тогда-то археологи и вспомнили о мраморных обломках, найденных в земле вместе со статуей. Их собрали и увидели, что получился пьедестал скульптуры — носовая часть судна, подобная изображению на монетах...

Беломраморная Нике была бережно доставлена во Францию и помещена в Лувр, крупнейший государственный музей. О впечатлении, которое производит скульптура, рассказывает в своих воспоминаниях Миха Цхакая, известный революционный деятель. «По окончании работы V съезда РСДРП мы с Владимиром Ильичем возвращались из Лондона в Женеву через Париж... Ильич повел меня первым делом в Лувр... Войдя в музей, Ленин остановился у подножия статуи Нике и шепотом сказал: «Смотрите, дорогой Миха, на это чудо древней эллинистической культуры. Изумительное, нечеловеческое создание...» В 1924 году в Париже происходили VIII Олимпийские игры, на которых уругвайские футболисты победили в финале своих соперников, шведов. В честь блистательного спортивного успеха земляков почта Уругвая выпустила «футбольные» марки. На них была запечатлена богиня Победы — самофракийская Нике...

Если наш разговор о марках и монетах зашел вместе с тем «вплотную» о спорте, то, конечно, следует сказать о такой награде в состязаниях, как Пара симпатичнейших дельфинов изображена на болгарской марке. Эти животные и впрямь очень симпатичны хотя бы потому, что они спасают утопающих.

Такую любопытную природную особенность дельфинов ученые объясняют инстинктом сохранения биологического вида: животные выталкивают на поверхность воды своего больного или ослабевшего «сородича», вызывая у него живительный акт дыхания как бы в принудительном порядке. Вот почему дельфины, находящиеся вблизи от ныряющего или тонущего человека, инстинктивно стремятся вытолкнуть из воды и его.

Но в далеком прошлом не могли дать научного объяснения этому факту. Зачастую дельфинов считали попросту людьми, которые, будто бы, сменили когда-то сушу на пучину, повинуясь «божественной поле». Так говорил, к примеру, античный поэт Оппиан, подчеркивая, что у дельфинов остался разум и что «с человеком они схожи в поступках».

Однако при чем же здесь спорт и его награды? На этот вопрос отвечают «со слов» древнего писателя Павсания монеты, которые были чеканены 1800 лет тому назад в греческом городе Коринфе и обнаружены археологами уже в наши дни.

Некая несчастная женщина по имени Ино, преследуемая безумцем, бросилась однажды с сыном Меликертом в море. Дельфины уже направлялись к ним на выручку, но, увы, запоздали. Все же один из них вынес на спине бездыханного ребенка под сосны побережья Истма, как называли тогда Коринфский перешеек. В память о случившемся горожане воздвигли памятник дельфину с Меликертом и более того: миниатюрную копию памятника они сделали главным призом на своих спортивных соревнованиях, Истмийских играх, пользовавшихся широкой известностью в Греции. На особом наградном столе этот приз ожидал победителя и вместе с традиционными венком и веткой пальмы вручался счастливцу судьями. Один из таких счастливцев — победитель в беге с факелом — тоже был изображен на монетах...

Марки и монеты. Подобно рассказанным эпизодам, они дополняют друг друга сведениями из самых различных областей жизни человечества.

В. Брабич

1967 год 2