Перевести страницу

Статьи

Вестник знания Использование тепловой энергии океанов

Известно, что даже на экваторе вода океанов на значительной глубине (1000 м), вследствие холод іых течений из полярных морей, имеет во все времена года постоянную и весьма низкую температуру = 4—5°С. С другой стороны, известно, что по мере приближения к экватору температура поверхности морей, постепенно повышаясь, также становится почти постоянной, достигая у тропиков 26—30°С., причем колебания в разные времена года не превышают 3°С.

Таким образом, во всяком тропическом море в непосредственной друг к другу близости существуют два слоя, разница между температурами которых одинакова во все времена года. Этот факт может служить, вне всякого сомнения, исходным пунктом для разрешения великой задачи использования тепловой энергии солнца.

Французские ученые Boncherod и Claude задались целыо использовать движущую силу водяного пара, непосредственно образуемого теплой водой с поверхности океанов. На первый взгляд этот вопрос имеет как будто лишь теоретический интерес, в виду чрезвычайно малой упругости водяных паров при 25—30 С однако, произведенный названными исследователями опыт дал поразительные результаты: оказалось, что эти пары могут привести в действие обычные паровые турбины. Выл произведен следующий эксперимент: диск турбины Лаваля (диаметром в 15 см.), построенный для работы при давлениях в 20 атмосфер, был соединен с одной стороны с сосудом, емкостью в 25 л, содержащим воду при t°=28°С, а с другой стороны с холодильником, наполненным кусочками льда. Из всей этой замкнутой системы, при помощи насоса, выкачивался воздух. Как только внутреннее давление становилось ниже упругости водяных паров, начиналось бурное кипение воды, причем образуемые пары, прохода через турбину, сгущались в холодильнике; турбина вскоре приходила в движение, достигая 5 тыс. оборотов в минуту.

Названные исследователи предполагают осуществить в ближайшем будущем тот же метод в грандиозном масштабе. Вот один из возможных вариантов: вместо обычного котла, нагреваемого при помощи наружного источника тепла, сама вода поверхности, постоянно накачиваемая в котел, должна производить пар. Немного охлажденная при бурном испарении, под уменьшенным давлением, она будет выбрасываться наружу и заменяться новыми порциями воды; в это время поток водяных паров с упругостью в 3/100 атмосферы будет устремляться в конденсатор через турбину. Рассчитано, что на работу насосов будет тратиться не более 40% энергии, приобретаемой вследствие отдачи водою тепла.

Предполагается построить станцию на 12—15 тыс. киловат где-нибудь на берегу океана, поблизости от глубоких водных бассейнов. Это сооружение должно, кроме энергии, доставлять охлаждение, столь необходимое в тропических странах.

Возможно, что этот способ добычи энергии будет осуществлен, если только его не опередит метод непосредственною использования энергии солнечных лучей или внутриатомной энергии.