Перевести страницу

Статьи

Вестник знания О принципе относительности

Новое учение о времени логически вытекает из основного постулата специального принципа относительности (постоянства скорости света). Ученые, отвергающие эфир, рассматривают свет не как колебательное, а как периодическое явление.

Согласно теории относительности, нельзя ставить вопроса: что действитольно обращается, Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли? «Действительного», абсолютного движения быть не может; возможно лишь движение одного тела относительно другого. Поэтому вопрос в приведенной форме лишен смысла. Но возможен вопрос: какая точка зрения на движение этих двух тел удобнее для изучения астрономии? Какая вносит большую ясность во все вычисления? В этом практическом смысле, который в огромном большинстве случаев только и представляет для нас интерес, теория Коперника имеет несомненные преимущества перед теорией Птоломея.

АТОМЫ И МОЛЕКУЛЫ.
Ответ В.Б. Зяблицкому. В короткой журнальной заметке невозможно изложить методы определения числа Лошмидта (или, как более часто говорят, числа Авогадро). Отсылаем вас к какой-либо книге, посвященной этому вопросу, например «Ж. Перрен. Атомы. Современные проблемы естествознания; Госуд. Издат. Москва - Ленинград». Там же найдете изложение вопроса о современном состоянии молекулярно-кинетической теории.

СВЕТ И ЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЕ.
Ответ. По волновой теории света, впервые предложенной Гюйгенсом еще в XVII столетии, а затем развитой Френелем в начале XIX столетия, свет рассматривается, как волнообразный процесс, распространяющийся в некоторой другой среде, заполняющей собой все пространство. Эта среда называется эфиром. По электромагнитной теории Максвелла, световые волны являются электромагнитными волнами и отличаются от волн радио лишь своей малой длиной. При этом теория Максвелла не опровергает существования эфира и позволяет рассматривать электромагнитные волны (как световые так и волны радио), как эфирные волны. В последнее время, в связи с учением о принципе относительности, оказалось невозможным удержать представление об эфире, как о среде, заполняющей все пространство. Вместе с этим современная физика вынуждена ограничиваться лишь формальным объяснением таких явлений, как свет, отказываясь от их более наглядного механического объяснения.

О ЯВЛЕНИЯХ ГРОЗЫ.
Ответ. Молния наблюдается необязательно во время дождя. Преимущественное же появление молний совместно с дождем, повидимому, объясняется тем, что водяные капли особенно легко конденсируются на электрически-заряженных частичках, так назыв. ионах, откуда и могут возникнуть значительные электрические заряды отдельных облаков.

ИЗУЧЕНИЕ ХИМИИ.
Химия чрезвычайно обширная наука. От лица, изучающего ее, требуется познание многих наук, т.е. он должен быть очень образован, высоко интеллигентен. Тогда он будет способен к ее восприятию. Но в изучении химии существует еще та особенность, что ее нельзя изучить только по книгам. Кроме теоретических познаний, которые должны опираться на глубокое знание физики (и математики), необходима продолжительная работа в лаборатории. Кроме обязательных учебных лет средней и высшей шкоды, вообще, необходимо посвятить ей всю жизнь. Когда будете знакомы с химией, изучение борьбы с вредителями, ядовитых веществ, агрономических задач и пр. станет до чрезвычайности простым. Для начала можно читать любой учебник химии, например, Кукулеско, затем уже перейти к более серьезным, например, Лекции по неорганической химии проф. Латвийского Университета Центнертвера. Они изданы на русском языке. Вскоре также готово будет новое издание «Основы химии» Д.И. Менделеева. Но одновременно необходимо работать в лаборатории.

 

ВОПРОСЫ БИОЛОГИИ.
Н.П. Знаменскому.
1. Температура в инкубаторе может колебаться от 39 до 42° Цельсия; в этих пределах развитие лиц идет наиболее успешно.
2. Для хранения божьих коровок зимою наиболее подходяща ровная температура около 4—6°Ц. ниже нуля. Особенно следует избегать быстрых колебаний температуры.
3. Укажите более точно, какие атласы по зоологии и ботанике интересуют вас. В Ленинграде у букинистов их можно достать.
Ответ. По интересующему нас вопросу об определении пола зародыша в журнале было дано несколько статей, напр., в № 16 - 1926 г. «Новая теория определения пола зародыша человека», № 5 - 1925 г. «Проблемы пола», В этих очерках даны ответы на поставленные вами вопросы.

1927 год 4