Перевести страницу

Статьи

Вестник знания Почему техника не переходит от сложных тяжелых двигателей внутреннего сгорания к турбинным?

С. Зеленцову. Редко какая-нибудь задача так долго без осязательного результата занимала умы изобретателей, как до сих пор еще не решенный, вопрос об использовании энергии сильно сжатых газов непосредственно но вращающихся колесах турбин. Что же привлекает изобретателей к этой задаче? С одной стороны — надежда значительно повысить коэффициент полезного действия наших нынешних двигателей; с другой стороны — возможность сосредоточивать огромные мощности в одной машине.

Принцип работы газовой турбины чрезвычайно прост: в камеру равномерно вводят горючий газ или какое-либо другое горючее, вводят туда же в надлежащем количестве сжатый воздух, затем зажигают смесь и направляют выходящие из камеры горячие газы через сопла особой формы на лопатки турбинного колеса, заставляя газы отдавать этим лопаткам свою энергию.

Подобный процесс можно представить себе длящимся непрерывно. По тут сразу же выступает главный недостаток такого двигателя, а именно высокая температура газов. Так как наши современные машино-строительные материалы не выдерживают без коробления температур выше 400°С, то выходящие из огневой камеры газы приходится охлаждать, прежде чем они поступят и турбинное колесо. При этом теряется самая ценная часть работоспособной тепловой энергии, и удается использовать лишь около 25%, как это уже в 1908—09 гг. показали Арманго и Лемаль, охлаждавшие газы впрыскиванием воды приблизительно до 500°С.

Но и эти 25% газовой энергии, в действительности не получаются в газовой турбине, так как другая значительная часть энергии теряется чисто механическим путем при преобразовании работы в турбинных лопатках, а еще одна часть затрачивается на сжатие горючей смеси, так что остается всего около 5% газовой энергии в качестве полезной работы.

Первый значительный шаг вперед в этом вопросе сделал около 20 лет назад Гольцварт. Вместо прежнего сжигания при постоянном давлении, он ввел взрывное сжигание, а вместо непосредственного охлаждения газов впрыскиванием воды — непосредственное охлаждение лопаток. Употребленный для охлаждения лопаток воздух он сейчас же вводил во взрывную: камеру, возвращая, таким образом, машине воспринятую воздухом тепловую энергию.

Годьцварту удалось добиться того, что предложенная им газовая турбина была, действительно, построена и использована на практике. Его первая газовая турбина выставлена в Немецком музее как первая годная к действию машина этого рода, и профессор Шюле точными опытами установил, что 25% содержащейся в топливе энергии передавались на периферию турбинного колеса. Конечно, и эта газовая турбина имела еще большие недостатки, так как ее коэффициент полезного действия на практике не превышал 18%.

Совершенно другим путем, отличным от вышеописанной «сухой» газовой турбины, пошел профессор Штаубер в своем решении той же проблемы.
Принцип его так называемой «мокрой» газовой турбины состоит в том, что горячие расширяющиеся газы приводят в движение известное количество воды, и сообщенная этой водяной массе энергия снова отнимается у нее посредством турбинных лопаток.

Надо сказать, что затруднения, встающие на пути практического осуществления такой машины, чрезвычайно велики. Значительную часть новых задач, возникших при выполнении описанной идеи, на основании испытаний построенных до сих пор опытных турбин, можно считать уже разрешенными. Эти опытные турбины доказали осуществимость идеи Штаубера. Но и теперь нельзя предсказать, когда его турбина будет настолько разработана, чтобы получить широкое практическое применение.

Таково, в общих чертах, современное положение вопроса о газовых турбинах.

ИЗ ЛЕСНОГО ДЕЛА.
Вопрос. Возможно ли определить возраст трутовиков, находящихся иногда на соснах и елях?
Я. Шатилов.

Ответ. Определить возраст трутовика, произрастающего на хвойных породах лесов, можно по количеству находящихся на нем годовых колец (видимых на его нижней стороне); этот способ, по любезному сообщению проф. А.С. Бондарцева, не дает, однакоже, столь же надежных показаний как ствол древесины: в некоторые, благоприятные годы образуется по два кольца на трутовике в течение года.

УСЛОВИЯ РАБОТЫ ХУДОЖНИКОВ-ИЛЛЮСТРАТОРОВ.
Ответ. Для того, чтобы работать в иллюстрированных журналах в качестве художника, конечно, не требуется ни диплома, ни регистрации в Рабисе, но одного «уменья рисовать» далеко недостаточно. Нужно уменье создавать как декоративно-графические композиции с надписями (для чего необходимо уверенно владеть шрифтом), так и динамические иллюстрации к тому или другому (обычно—беллетристическому) тексту. Иногда важно еще уменье попасть в общий «тон», общий стиль журнала. Нужно полагать, что отдельные талантливые и остроумью рисунки могут быть приняты в журнал и вне этого условия, хотя обычно журналы имеют постоянных сотрудников, регулярно доставляющих материал. Условия оплаты: для постоянных сотрудников — определенный ежемесячный гонорар, иногда еще и «сдельный» гонорар, для остальных — только сдельный. Бывает, что оплачивается тема, хотя в целом материал и отвергнут.

О ПРИНАДЛЕЖНОСТЯХ ЗИМНЕГО СПОРТА.
Т. Сахно (ст. Хорцкзск. Донецк, губ.). Лыжи можно купить или выписать из магазина Губпрофсовета (Ленинград, Проспект 25-го Октября, быв. Невский, д. № 73). Там же получите все справки о цене. Цена завис и от материала лыж и их формы (гоночные, охотничьи, горные и т.д.).

ВОПРОСЫ НО ФИЗКУЛЬТУРЕ.
Вопрос. Почему физические упражнения на одних влияют хорошо и быстро, а на других медленно и плохо и отчего некоторые быстро устают? Можно ли лечиться от усталости и каким образом?

Ответ. Влияние физических упражнений зависит от возраста, пола, состояния здоровья и тренировки. Практические указания можете найти в таблице показаний и противопоказаний по физкультуре, составленной профессором К.И. Песковым:. Таблицу эту можете выписать через редакцию. Цена 50 копеек. При лечении усталости необходимо знать состояние здоровья и тренировки.

1927 год 4