Перевести страницу

Статьи

Филателия Третья всесоюзная филателистическая выставка 1967 года

Когда-нибудь историк филателии, собирая материал для очередного монографического исследования, запишет в свой блокнот: «1924, 1932, 1967 — Всесоюзные филателистические выставки». Две из них — уже прошлое. Третья — день грядущий. Между датами пролегло не только время. Между ними почти вся наша жизнь. Ее, как особо чувствительная фотопленка, зафиксировали марки: индустриализация, коллективизация, война с фашизмом, и снова — строительные площадки. По всей стране, с запада на восток, до самых Курил и Камчатки. И марки, как иллюстрации к героической биографии нашего народа, отметили весь пятидесятилетний путь советского государства.

Сорок два года назад, 14 декабря 1924 года, в залах Исторического музея столицы, открылась Первая Всесоюзная выставка по филателии, бонистике и нумизматике. Поскрипывая модными кожанками, от стенда к стенду ходили и любопытные, и коллекционеры. Среди них были те, кто совсем недавно снял армейскую шинель, буденновку сменил на обыкновенную кепку, а винтовку — на мастерок. И, конечно, же, по залам выставки бродили вездесущие мальчишки, которые знали о революции не по рассказам дедов и отцов, а видели ее своими глазами. Бывшие мальчишки стали маститыми коллекционерами. А та первая выставка для них приятное воспоминание. Различными наградами тогда были отмечены коллекции москвичей В. А. Бессонова «История копеечной марки», Ф. И. Авяновича «История борьбы за политическую свободу и история России до и после Октябрьской Революции», бакинца С. Кузовкина «Редкие марки Азербайджана», москвича Б.Ф. Памфилова «Империалистическая Англия и ее колонии», секция юных коллекционеров за экспонаты «Благотворительные марки» и «Показательная коллекция филателистических собеседований».

Первая Всесоюзная выставка была обширной. Нет нужды перечислять все, даже награжденные, экспонаты. Уже названные коллекции дают представление о тематическом разнообразии экспозиции.

 

Третья всесоюзная филателистическая выставка 1967 года.

Третья всесоюзная филателистическая выставка 1967 года.


Ф.Г. Чучин, редактор журнала «Советский коллекционер», в статье «Первые итоги выставки» (№ 3, февраль, 1925 г.) писал: «Общее впечатление от Выставки как со стороны многочисленных ее посетителей, прошедших через Выставку за полтора месяца ее функционирования и запечатлевших свои о ней отзывы в книге для посетителей на всех языках мира, составившей солидный том » представляющей громадное разнообразие и исключительный интерес, так равно и со стороны ее устроителей, а также оценки и заключения жюри по присуждению и распределению наград между отдельными экспонентами, приславшими свои экспонаты на Выставку, таковы: Выставка удалась на славу и превзошла все даже самые смелые ожидания...»

Далее автор приводит высказывания посетителей.

«Выставка произвела на меня большое впечатление, — писал делегат Первого Всесоюзного Учредительного Съезда ВОК М. Белицкий. — Действительно, нет филателии вне политики».

«Выставка является весьма ценной для образования и для изучения истории, — отмечал проф. Т. Певзнер,— она убеждает, что филателия является школой для юношества».

«Прекрасное впечатление, оставляемое выставкой,—подчеркивал председатель Белорусского отдела ВОФ Т. Байчер, — должно оставить глубокий след в душе каждого русского филателиста. Выставка пробудила филателистические силы нашей страны. Да здравствует Советская Власть, действительно создавшая русскую филателию».

Спустя семь лет, в Москве, в Музее изящных искусств (ныне Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) открылась Вторая Всесоюзная филателистическая выставка. От первой она отличалась тем, что организовал ее Народный Комиссариат связи СССР. Филателисты свои коллекции не экспонировали. На стендах были развернуты государственные коллекции НКС СССР. Правление тогдашнего общества коллекционеров помогло Оргкомитету разработать тематику экспонатов и художественно оформить стенды. Что же увидели посетители, побывав в залах Музея изящных искусств? Филателистам особенно запомнились тематические коллекции «Владимир Ильич Ленин», «Великая Октябрьская социалистическая революция», «Марки советских республик», «Труд», «Техника», «Транспорт». Привлекали внимание экспозиции Ка острые политические темы, антирелигиозные и другие.

Вторая Всесоюзная выставка — это не только миниатюрные плакаты, лаконично и образно рассказавшие о трудовом энтузиазме советских людей в предвоенные годы. Это и новые филателистические коллекции, которых не было и не могло быть до 1932 года.

Спустя 25 лет, в Москве с 23 июля по 11 августа 1957 года в рамках VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов проводилась Международная филателистическая выставка, на которой были представлены флаги многих стран нашей планеты.

190 коллекционеров из 27 государств мира, и в частности, из стран социалистического содружества представили на выставку интересные экспозиции: «Владимир Ильич Ленин», «Мир и дружба», «Африка, континент и люди», «Фестиваль молодежи», «Дети на марках» и другие.

Министерства связи, почт, телеграфа и коммуникаций Афганистана, Болгарии, Египта, Ирана, Лизана, Польши, Финляндии и других стран экспонировали на московской выставке государственные коллекции марок.

125 экспонентов были награждены золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и почетными дипломами. Всем участникам выставки вручили памятные дипломы и сувениры — альбомы с советскими марками и значки, на которых выграверовано здание Государственной публичной библиотеки им. В.И. Ленина, где проводилась выставка.

Нынешний год — особенный. 7 ноября весь советский народ и все прогрессивное человечество торжественно отметят 50-летие Великого Октября. В Москве в здании Политехнического музея в сентябре-октябре будет проведена Третья Всесоюзная филателистическая выставка «50 лет Октября». В четырех залах москвичи и гости столицы увидят тематические и генеральные коллекции. А в трех других разместятся стенды с космическими марками. Каждый, кто побывает на этой выставке, сможет «пощупать» космические аппараты, нарисованные на марках. В залах будут размещены советские спутники и корабли, бороздившие просторы Вселенной.

Утвержден состав организационного комитета Третьей Всесоюзной выставки:

Кренкель Э. Т. — Председатель Правления ВОФ, председатель оргкомитета;

Якушев М. И. — старший экономист инспекции при Министерстве связи СССР, заместитель председателя оргкомитета;

Мазур П. Ф. — председатель Правления Московского отделения ВОФ, заместитель председателя оргкомитета;

Муратов В. А. — заведующий Выставочным отделом ВОФ, ответственный секретарь комиссии;

Горев В. М. — начальник Центрального рекламно-информационного агентства «Союзпечать»;

Иванов Д. В. — председатель правления Ленинградского отделения ВОФ;

Меркулов И. К. — заместитель председателя Правления ВОФ;
Ободозский М. Е. — член Московского отделения ВОФ;

Прохоров Л. Г. — старший инженер отдела рекламы и информации Главного Управления по распространению печати «Союзпечать», Министерства связи СССР;

Ряховский Ю. В. — художественный редактор Дирекции по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты Министерства связи CCCP;

Смирнов Г. Н. — начальник Московского почтамта;

Смыслов А. М. — заместитель начальника отдела филателии Главного Управления по распространению печати «Союзпечать» Министерства связи СССР;

Старинский В. Г. — председатель правления Киевского отделения ВОФ;

Тимофеев П. Д. — заместитель директора Главной филателистической конторы;

Топалов В. Г. — председатель правления Бакинского отделения ВОФ;

Шаров Л. М. — начальник Дирекции по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты Министерства связи СССР.

Почтальон ежедневно приносит в Правление ВОФ большую пачку писем. Среди них конверты с заявками на участие во Всесоюзной филателистической выставке «50 лет Октября». Свои коллекции направят в столицу бакинцы и горьковчане, москвичи и киевляне, филателисты Гомеля и Стерлитамака. Коллективные коллекции представят юные филателисты Магнитогорска, Киева и юношеских кружков других городов.

Сорок два года минуло с того дня, когда состоялась Первая Всесоюзная выставка по филателии, бонистике и нумизматике. В истории Вселенной — это одно мгновение. В истории нашей планеты — это целая эпоха. И тому свидетели — марки.

А. Корнюхин
1967 год 4