Перевести страницу

Статьи

Филателия О кружке (клубе) Юного филателиста юношеской секции

О КРУЖКЕ (КЛУБЕ) ЮНОГО ФИЛАТЕЛИСТА ЮНОШЕСКОЙ СЕКЦИИ

1. Кружок (клуб) юного филателиста является первичной организацией юношеской секции Всесоюзного общества филателистов. Он объединяет коллекционеров из числа школьников и молодежи.

2. Кружок (клуб) создается в школе, профессионально-техническом училище, при Дворце (Доме) пионеров и школьников, культурно-просветительном учреждении, ЖЭКе и других организациях и учреждениях, где имеется не менее трех коллекционеров.

В школе, как правило, кружки юных филателистов создаются по классам или параллельным классам и входят в общешкольный клуб юных филателистов.

При отсутствии классных кружков все филателисты школы могут объединяться непосредственно в общешкольный клуб юных филателистов.

3. Вся работа кружка (клуба) осуществляется на началах широкой инициативы и самодеятельности его членов под руководством избранного бюро (совета), руководителя кружка (клуба) и Комиссии местного отделения ВОФ по руководству юношеской секцией.

Основные задачи кружка (клуба) юных филателистов:

II. Цели и задачи кружка (клуба)

1. Привлекать школьников и молодежь к занятию коллекционированием как к одному из средств изучения памятников материальной культуры, политических и исторических событий, науки, искусства и природы.

2. Разъяснять цели и значение советского коллекционирования, пропагандировать его среди школьников и молодежи.

3. Оказывать средствами коллекционирования помощь школе в углублении и закреплении школьниками полученных на уроках знаний. Изготавливать из коллекционных материалов учебные и наглядные пособия.

4. Обучать членов кружка (клуба) правилам собирания, хранения и использования коллекционных материалов, а также правилам составления индивидуальных и коллективных коллекций.

5. Содействовать членам кружка (клуба) в приобретении коллекционных материалов.

6. Поддерживать и развивать связи с другими кружками и клубами юных филателистов.

III. Содержание и основная форма работы

Выполнение задач, стоящих перед кружком (клубом), осуществляется путем:

1. Проведения бесед, информаций о правилах коллекционирования, о подготовке индивидуальных и общественных коллекций; о содержании, полиграфических и художественных особенностях отдельных марок, их серий или тематических коллекций.

2. Организация встреч с лицами, имеющими отношение к событию, изображенному на марке или к ее изданию, а также со старыми филателистами.

3. Подготовки индивидуальных и коллективных коллекций и отдельных стендов, посвященных знаменательным датам и событиям.

4. Проведения или участия в детских филателистических выставках (школы, города и т. д.); сотрудничества в журнале «Филателия СССР», а также в других журналах и газетах.

5. Организации и проведения Дня или Недели юного филателиста, тематических вечеров, вечеров интернациональной дружбы, филателистических викторин, а также конкурсов на лучшую тематическую коллекцию, лучший письменный рассказ о марках и т. д.

6. Ведения переписки с юношескими филателистическими кружками (клубами).

7. Организации экскурсий в учреждения и предприятия, где проектируются и печатаются почтовые марки, в почтовые учреждения, а также в места, изображенные на марках.

8. Знакомства с биографиями выдающихся людей, с историей заводов, предприятий, городов, организаций и событий, изображенных на коллекционных материалах.

9. Выпуска стенной газеты, рукописного журнала, коллективного написания заметок в журнал «Филателия СССР» и другие журналы и газеты; создания уголка юного коллекционера.

10. Проведения индивидуального и коллективного обмена коллекционными материалами между юными коллекционерами.

IV. Члены кружка (клуба) юного филателиста, их права и обязанности

1. В члены кружка (клуба) принимаются школьники, учащиеся профессионально-технических училищ, работающие подростки, в возрасте с 9 до 16 лет, занимающиеся коллекционированием. Школьники и учащиеся профессионально-технических училищ старше 16 лет состоят членами юношеской секции до окончания школы (училища).

2. Прием в члены производится общим собранием кружка (клуба) по устному заявлению вступающего, после его личного ознакомления с Положением о кружке (клубе). Принятому выдается членский билет и вручается нагрудный значок «Юный филателист».

3. Член кружка (клуба) имеет право:

а) избирать и быть избранным в состав органов юношеской секции, участвовать в обсуждении вопросов, рассматриваемых на собраниях членов секции, и во всех проводимых ею мероприятиях;

б) получать консультации и систематическую помощь по вопросам коллекционирования от организаций ВОФ;

в) пользоваться преимущественным правом приобретения филателистических материалов в порядке, установленном для членов ВОФ.

4. Член кружка (клуба) обязан:

а) активно участвовать в работе кружка (клуба). Выполнять все поручения;

б) пропагандировать коллекционирование и вовлекать новых членов в юношескую секцию;

в) сочетать активную работу, в области коллекционирования с хорошей учебой и примерным поведением. Быть первым помощником педагога в изготовлении из коллекционных материалов учебных пособий:

г) изучать материалы своей коллекции и события, которым они посвящены;

д) популяризировать через коллекционирование достижения нашей Родины и борьбу советского народа за мир во всем мире;

е) строго соблюдать настоящее Положение и решения руководящих органов ВОФ;

ж) помогать младшим товарищам правильно коллекционировать марки;

з) аккуратно платить членские взносы.

V. Структура кружка (клуба)

Высшим органом кружка (клуба) является общее собрание его участников. Для ведения текущей работы кружка (клуба) в зависимости от численности его членов собрание избирает председателя, заместителя и секретаря или бюро кружка (совет клуба). Численность бюро или совета устанавливается собранием. Срок полномочий — 1 год.

Методическое руководство и оказание практической помощи кружку (клубу) по коллекционированию осуществляет руководитель, выделенный Правлением местного отделения ВОФ совместно с администрацией и общественными организациями школы, училища или учреждения, при котором создан кружок (клуб).

VI. Средства кружка, клуба, обеспечение коллекционными материалами

1. Члены кружка (клуба) платят членский взнос в размере 20 коп. в год. Взнос уплачивается поквартально. Вступительный взнос для члена кружка (клуба) устанавливается в размере 5 коп.

2. Расходы кружка (клуба) производятся в пределах сметы, утверждаемой на год правлением местного отделения ВОФ, независимо от поступления и наличия средств по данному кружку (клубу).

3. Снабжение членов кружка (клуба) коллекционными материалами производится в порядке, установленном для членов ВОФ.

VII. Документация кружка (клуба)

В кружке (клубе) юных филателистов ведутся следующие документы:

1. Список членов кружка (клуба) с указанием фамилии, имени члена кружка, даты вступления в общество, класса, в котором он учится.

2. Книга учета работы кружка (клуба), содержащая годовой план работы, отметки о его выполнении протоколы общих собраний и заседаний бюро (совета).

Проверка состояния учета и правильности расходования средств кружком (клубом) осуществляется правлением и ревизионной комиссией местного отделения ВОФ.

VIII. Содержание и формы работы в кружках и клубах юных филателистов

1. Проведение бесед по методике и технике коллекционирования, коллективный просмотр индивидуальных коллекций, обсуждение их достоинств, недостатков и даже рекомендаций по устранению отмеченных недостатков.

2. Проведение докладов, бесед, информационных сообщений о содержании, идейной направленности, полиграфических и художественных особенностях той или иной марки, серии марок, тематической коллекции.

3. Организация встреч с лицами, имеющими отношение к событию, изображенному на марке (старые коммунисты, участники войны, съездов партии, комсомола, передовики производства, ученые и т.д.).

4. Знакомство с биографиями выдающихся людей, с историей заводов, предприятий, городов, организаций и событий, изображенных на марках и т.д.

5. Организация и проведение тематических вечеров, вечеров интернациональной дружбы, филателистических викторин, конкурсов на лучшую коллекцию или рассказ о марках.

6. Создание коллективных тематических и других коллекций, в том числе передвижных, а также учебных пособий из коллекционных материалов для школы.

7. Подготовка и проведение юношеских филателистических выставок (клубных, школьных, городских, областных, краевых, и республиканских).

8. Участие во всесоюзных и зарубежных выставках.

9. Организация конкурсов на лучшую школьную газету, посвященную вопросам филателии и лучшую коллекцию почтовых марок.

10. Проведение индивидуального и международного обмена марками.

11. Организация экскурсий в учреждения, мастерские, типографии, где проектируются и печатаются почтовые марки, в почтовые учреждения, в места, изображенные на марках, а также организация встреч с авторами проектов почтовых марок и с опытными коллекционерами старшего поколения.

12. Создание в школах уголков филателиста.

13. Проведение дискуссии членов кружка (клуба) по содержанию отдельных марок или серий, качеству их исполнения, способов печатания, а также по вопросам, связанным с коллекционированием марок.

14. Монтаж стендов почтовых марок, посвященных наиболее актуальным современным событиям как внутри нашей страны, так и в международной жизни.

15. Организация и проведение праздников юных филателистов, слетов, встреч с филателистами других кружков и клубов.

16. Выпуск филателистических стенных газет, рукописных журналов, коллективное написание заметок в журнал «Филателия СССР» и другие журналы и газеты. Эффективность. применения конкретной формы работы во многом будет зависеть от степени согласования плана работы кружка (клуба) с важнейшими политическими, экономическими, культурными и иными событиями, с общим планом учебной и идейно-воспитательной работы школы, профтехучилища или культурно-просветительного учреждения, а также от степени привлечения детей к проведению докладов, бесед, информационных сообщений и максимального развития у них инициативы и самостоятельности.