Перевести страницу

Новости

Памятная банкнота 100 рублей Банка России образца 2014 года Сочи-2014

30 октября 2013 года, за 100 дней до официального начала Олимпиады, ЦБ РФ ввел в обращение памятную банкноту номиналом 100 рублей. Банкнота изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге. Защитная полимерная прозрачная лента введена в бумагу с формированием прозрачного окна, содержащего оптически-переменный элемент в виде снежинки. Филигранный водяной знак расположен в верхней части банкноты.

 

Олимпийская банкнота 100 рублей.

 

Олимпийская банкнота 100 рублей.

  

Что примечательно, данная банкнота имеет вертикальное орнаментально-художественное оформление - это первая банкнота имеющая такое расположение рисунка. Конкурс на лучший дизайн российской олимпийской купюры состоялся в 2011 году среди студентов Института имени Репина при Санкт-Петербургской академии художеств. Победителем конкурса стал Павел Бушуев. Основные изображения лицевой стороны – фигура сноубордиста в прыжке на фоне гор и Олимпийских объектов в прибрежном кластере  Сочи, на оборотной стороне изображен – Олимпийский стадион "Фишт" в г. Сочи и жар-птица, преобладающий цвет по всей банкноте – синий, цвет зимних олимпийских игр. 

 

Размер банкноты 150x65 мм, Тираж - 20 млн. штук, с учетом особенностей технологического процесса изготовления окончательный тираж памятных банкнот составил 20,650 млн. экземпляров. Литеры, всего трех видов: АА, аа и Аа - литеры замещения.

 

Банкнота стала второй в мире, посвящённой Олимпийским играм, после банкноты 10 юаней, выпущенной к Олимпийским играм 2008 года в Пекине. Часть тиража будет выпущена Гознаком в подарочной упаковке. Памятные банкноты наряду с существующими купюрами номиналом 100 рублей образца 1997 года являются законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей без всяких ограничений.