Перевести страницу

Новости

Подписаться на RSS

Национальный Банк Украины 12 сентября 2013 года выпустил монету «Дом-музей Максимилиана Волошина», посвященна 100-летию с момента завершения строительства Дома Поэта, и монету «150 лет Национальной филармонии Украины», посвященная одной из старейших концертных организаций государства. 

Ровно сто лет назад - 9 сентября 1913 года (по старому стилю 27 августа 1913 года), российский военный летчик Петр Николаевич Нестеров, имея у себя в голове только расчеты на бумаге по выполнению "Мертвой петли", впервые выполнил в воздухе эту замкнутую и для того времени очень необычную траекторию, тем самым, он положил начало использования подъемной силы крыла для такого сложного и опасного маневра.

2 сентября 2013 года Банк России выпускает в обращение монеты из недрагоценных металлов: памятная номиналом 10 рублей серии "Российская Федерация": Республика Северная Осетия-Алания и в рамках эмиссионной программы монету номиналом 10 рублей серии "Города воинской славы": Архангельск.

ХVII-ое столетие в русской денежной истории имеет такое же выдающееся значение, какое до него имело время Василия Темного, приведшее к гибели первоначального рубля гривенки в 48 золотников, а после него имело время неразменных бумажных денег (ассигнаций и кредитных билетов), приведшее в конце XIX в., в связи с переменой во внутренней ценности серебра, к гибели серебряного рубля, как главного основания нашей денежной системы.

Отсутствие надзора за чеканкой монет при Иване III и при Василии Ивановиче имело последствием не одну только неполновесность их монеты, но и качественное её ухудшение при Василии Ивановиче. Герберштейн, который был в Москве при последнем и хорошо знает русскую монетную часть того времени, правильно излагает все подробности о ней и между прочим сообщает: "русские монеты чеканятся из почти чистого серебра, но прибавляет Герберштейн, в последнее время, денежники стали портить монету". Это указание Герберштейна вполне подтверждается дошедшими до нас летописными известиями.

С Ивана III московское великое княжество и земли, вошедшие в его состав, становится самостоятельным государством. Одним из последствий этого было то, что чеканка монеты стала государственной регалией московского великого князя. И что Иван III это вполне уразумел, об этом он сам нам оставил совершенно ясное сведение в своем духовном завещании. В этом завещании, между прочим. Иван III делает такое распоряжение: "а сын мой Юрий з братьею по своим уделом в московской земле и в тверской денег делати не велят, а денги велит делати сын мой Василей на Москве и во Твери, как было при мне". 

В то самое время, когда только что разобранные явления происходили в Новгороде, в Москве происходило не просто тоже самое, а мнократно усиленное и усложненное. Беспорядок воцарялся как будто беспредельный, который никакой меры знать не хотел. И в то время, как в Новгороде народный бунт положил конец операциям денежников и тех слоев населения которые за денежниками стояли, вызвав вмешательство властей, и это вмешательство восстановило рубль в 216 денег и чеканку монет сделало правительственным делом, в Москве ничего подобного не произошло. Произошло нечто иное, гораздо более глубокое и сильное, изменившее народные привычки и подействовавшее так сильно на них, что это введение продолжалось 2 с половиной столетия, а следы его исчезли только под влиянием денежных мероприятий Петра Великого.

С начала чеканки русской денги до начала второй трети XV века прошло около полувека, в течении которого русское население привыкло к денежному счету по 216 денег на рубль, тем более, что этот счет опирался на предшествовавший ему и почти одинаковый татарский денежный счет, к которому население должно было привыкнуть еще до начала чеканки русской деньги.