Перевести страницу

Новости

Подписаться на RSS

Как в XII и XIII, так и в течете трех четвертей ХIV ст. в древнерусских княжествах собственной монеты не чеканили, а обходились чужеземными металлическими деньгами. В ХIV столетия всего распространеннее была татарская монета и всего привычнее для русского населения был татарский денежный счет. Сверх прямых указаний дошедших до нас грамот о счете на алтыны и татарскую денгу, на это указывают еще два обстоятельства: вопервых, что когда Дмитрий Донской начал чеканить русскую монету, то она получила название денги, т.е. название татарской монеты, как наиболее употребительной и понятной для населения, во вторых, что отношение русской денги к рублю было установлено на почве привычного для населения татарского денежного счета.

В домонгольской Руси и в первое столетие монгольскаго ига, до второго десятилетия ХIV в., самой крупной денежной единицею была гривна. Она отличается архаической особенностью всех древнейших денежных единиц языческаго и христианскаго мира: она одновременно и денежная, и весовая единица. Это хорошо известно и нашим историкам. Менее общеизвестен параллельный этому факт, что и рубль рождается с той же архаической особенностью. Древнейший рубль возникает не только, как самая крупная денежная единица, заменяющая гривну, как денежную же единицу, он возникает, сверх того, как новая весовая единица, заменяющая гривну в той же роли.

От домонгольской эпохи и от ближайшего к ней времени (скажем, до начала ХІV века) до нас дошло, в древней письменности, довольно много известий, в которых упоминаются денежные суммы, но сравнительно до нас дошло гораздо меньше известий, в которых слово "куны" употребляется в том смысле, в котором мы теперь употребляем слово "деньги". В этом отношении слово "куны" замечательно тем, что время, впродолжение которого оно только одно служило для этой цели, было сравнительно короткое. Ходячие взгляды по этому предмету отличаются значительной сбивчивостью. Даже авторитетнейшие историки полагают, что у нас сначала только слово "куны" служило для общего обозначения денег, а потом, скоро после того, как древнерусское население познакомилось с татарским словом "деньги", это слово вытеснило слово "куны" и вошло во всеобщее употребление в нынешнем его смысле.

1 августа 2013 года Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов: серебряную монету номиналом 3 рубля "Кронштадский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца, Кронштадский район г. Санкт-Петербурга" и серебряную монета номиналом 25 рублей "Иосифо-Волоцкий монастырь, с. Теряево Московской области" серии "Памятники архитектуры России" и в рамках эмиссионной программы монету из недрагоценного металла номиналом 10 рублей серии "Города воинской славы": Козельск.

Есть сведения, что прославившийся открытием Трои Генрих Шлиман на закате своей жизни заинтересовался Атлантидой и обнаружил ряд предположительно относящихся к ней предметов материальной культуры. Среди них были и деньги. Они представляли из себя четырехугольные пластинки из белого золота (сплав золота с алюминием), на одной стороне которых были выдавлены фигурки и знаки, похожие на знаки найденного на Крите фестского диска. Другая их сторона была гладкой. На ней иногда нацарапаны финикийские надписи (белое золото — мягкое). Они-то и позволили сделать вывод о том, что пластинки использовались в качестве денег.

Перечень памятных монет, планируемых к выпуску в обращение на 2013 год
Беларусь и мировое сообщество 
Монеты серии "Праваслаўныя цудатворныя іконы" (Православные чудотворные иконы)
"Ікона Прасвятой Багародзіцы "Іверская" (Икона Пресвятой Богородицы Иверская)
"Ікона Прасвятой Багародзіцы "Бялыніцкая" (Белыницкая)
"Ікона Прасвятой Багародзіцы "Смаленская" (Смоленская)
"Ікона Прасвятой Багародзіцы "Мінская" (Минская)
"Ікона Прасвятой Багародзіцы "Казанская" (Казанская)
"Ікона Прасвятой Багародзіцы "Жыровіцкая" (Жировицкая)

На аукционе в Чикаго монета номиналом в 5 центов была продана за рекордную сумму - 3,17 млн долларов, она считается одной из самых редких в мире – это американская пятицентовая Liberty Head 1913 года выпуска. Мондвор США в 1913 году нелегально отчеканил пять монет, официальный выпуск которых был прекращен и эти пять монет Liberty Head "Голова Свободы" сразу стали уникальными.

1 июля 2013 года Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов:

- серебряную номиналом 3 рубля "Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве";

- серебряные номиналом 3 рубля "Троицкий собор, г. Верхотурье Свердловской области" и номиналом 25 рублей "Свято-Успенский монастырь, г. Старица Тверской области" серии "Памятники архитектуры России",

и в рамках эмиссионной программы монету из недрагоценного металла номиналом 10 рублей серии "Города воинской славы": "Псков".

Космический корабль с Валентиной Терешковой стартовал с Байконура 16 июня 1953 года. Корабль совершил 48 оборотов вокруг Земли. Терешкова на корабле вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере. На сегодняшний день Валентина Терешкова остается единственной женщиной, которая совершила одиночный полет в космос.