Перевести страницу

Новости

Подписаться на RSS
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2014 2013 За все время

2 сентября 2013 года Банк России выпускает в обращение монеты из недрагоценных металлов: памятная номиналом 10 рублей серии "Российская Федерация": Республика Северная Осетия-Алания и в рамках эмиссионной программы монету номиналом 10 рублей серии "Города воинской славы": Архангельск.

ХVII-ое столетие в русской денежной истории имеет такое же выдающееся значение, какое до него имело время Василия Темного, приведшее к гибели первоначального рубля гривенки в 48 золотников, а после него имело время неразменных бумажных денег (ассигнаций и кредитных билетов), приведшее в конце XIX в., в связи с переменой во внутренней ценности серебра, к гибели серебряного рубля, как главного основания нашей денежной системы.

Отсутствие надзора за чеканкой монет при Иване III и при Василии Ивановиче имело последствием не одну только неполновесность их монеты, но и качественное её ухудшение при Василии Ивановиче. Герберштейн, который был в Москве при последнем и хорошо знает русскую монетную часть того времени, правильно излагает все подробности о ней и между прочим сообщает: "русские монеты чеканятся из почти чистого серебра, но прибавляет Герберштейн, в последнее время, денежники стали портить монету". Это указание Герберштейна вполне подтверждается дошедшими до нас летописными известиями.

С Ивана III московское великое княжество и земли, вошедшие в его состав, становится самостоятельным государством. Одним из последствий этого было то, что чеканка монеты стала государственной регалией московского великого князя. И что Иван III это вполне уразумел, об этом он сам нам оставил совершенно ясное сведение в своем духовном завещании. В этом завещании, между прочим. Иван III делает такое распоряжение: "а сын мой Юрий з братьею по своим уделом в московской земле и в тверской денег делати не велят, а денги велит делати сын мой Василей на Москве и во Твери, как было при мне". 

В то самое время, когда только что разобранные явления происходили в Новгороде, в Москве происходило не просто тоже самое, а мнократно усиленное и усложненное. Беспорядок воцарялся как будто беспредельный, который никакой меры знать не хотел. И в то время, как в Новгороде народный бунт положил конец операциям денежников и тех слоев населения которые за денежниками стояли, вызвав вмешательство властей, и это вмешательство восстановило рубль в 216 денег и чеканку монет сделало правительственным делом, в Москве ничего подобного не произошло. Произошло нечто иное, гораздо более глубокое и сильное, изменившее народные привычки и подействовавшее так сильно на них, что это введение продолжалось 2 с половиной столетия, а следы его исчезли только под влиянием денежных мероприятий Петра Великого.

С начала чеканки русской денги до начала второй трети XV века прошло около полувека, в течении которого русское население привыкло к денежному счету по 216 денег на рубль, тем более, что этот счет опирался на предшествовавший ему и почти одинаковый татарский денежный счет, к которому население должно было привыкнуть еще до начала чеканки русской деньги.

Как в XII и XIII, так и в течете трех четвертей ХIV ст. в древнерусских княжествах собственной монеты не чеканили, а обходились чужеземными металлическими деньгами. В ХIV столетия всего распространеннее была татарская монета и всего привычнее для русского населения был татарский денежный счет. Сверх прямых указаний дошедших до нас грамот о счете на алтыны и татарскую денгу, на это указывают еще два обстоятельства: вопервых, что когда Дмитрий Донской начал чеканить русскую монету, то она получила название денги, т.е. название татарской монеты, как наиболее употребительной и понятной для населения, во вторых, что отношение русской денги к рублю было установлено на почве привычного для населения татарского денежного счета.

В домонгольской Руси и в первое столетие монгольскаго ига, до второго десятилетия ХIV в., самой крупной денежной единицею была гривна. Она отличается архаической особенностью всех древнейших денежных единиц языческаго и христианскаго мира: она одновременно и денежная, и весовая единица. Это хорошо известно и нашим историкам. Менее общеизвестен параллельный этому факт, что и рубль рождается с той же архаической особенностью. Древнейший рубль возникает не только, как самая крупная денежная единица, заменяющая гривну, как денежную же единицу, он возникает, сверх того, как новая весовая единица, заменяющая гривну в той же роли.

От домонгольской эпохи и от ближайшего к ней времени (скажем, до начала ХІV века) до нас дошло, в древней письменности, довольно много известий, в которых упоминаются денежные суммы, но сравнительно до нас дошло гораздо меньше известий, в которых слово "куны" употребляется в том смысле, в котором мы теперь употребляем слово "деньги". В этом отношении слово "куны" замечательно тем, что время, впродолжение которого оно только одно служило для этой цели, было сравнительно короткое. Ходячие взгляды по этому предмету отличаются значительной сбивчивостью. Даже авторитетнейшие историки полагают, что у нас сначала только слово "куны" служило для общего обозначения денег, а потом, скоро после того, как древнерусское население познакомилось с татарским словом "деньги", это слово вытеснило слово "куны" и вошло во всеобщее употребление в нынешнем его смысле.